ポテトにはマヨとケチャップさんの投稿一覧

老いた卵子とスペアの子を読みました。

老いた卵子の妹は、考えがとにかく自己中すぎ。
    姑は同じ女なのにこんなことまで言うな!と思うことをズバズバ言っていて気分悪いけど、旦那さんは理解もあったし大切にするべきだったと思う。
    優しくてまっとうなことを言ってくれるお姉ちゃんにもあの仕打ち…。望んでいたのに子供を授からなかったのは気の毒だけと、こんな人は産んだら産んだで育児の大変さに文句ばかりになりそう。
    最後は自業自得な結果でスカッとしました。

スペアの子は、読んでいてとても悲しくなりました。
    病気の子を抱えて、親の看病の大変さはいかばかりか、不安も大きいのは想像できるが、娘の存在をあまりにも自己中に考えすぎて腹が立ちます。
    正直スペアとして期待している気持ちがあっても、娘にも幼い頃からたくさん愛情を注いで向き合っていたら結果は違ったと思う。
    最後は、娘が自分の身体と人生を守る道へ進んで本当に良かったです。

かわいそうな脂肪を読みました

女って裏ではこういうこと言う人いるわ〜、な場面がわんさかでした。
    笹本さんがせめて良識的で本当に親切な人だったら良かったな。
    ただ、栄子もそれで裏切られたなんて思っちゃダメだよね。内心バカにされていたとしても、ダイエットをするきっかけになって一時期は頑張れていたんだし、本人も覚悟が足りなかったね…。

話は変わりますが、こちらの作者さんは足元(ハイヒール)を描く場面が多いですね。
    他の漫画ではここまで見かけない気がして印象的でした。

女あるある

本当の友達なら、自分がうまくいっていても落ち込んでいても、こちらに喜ばしいことがあれば一緒に喜んだり、悲しいことがあれば気持ちに寄り添ってくれるような存在じゃないかなと思う。
    相手を陰ではバカにして貶める、若い頃よく遊んだ人にもそういう人がいました。
    今思えば、この漫画のタイトルに近いかも。
    仲良しだけど、好きじゃないというか、どこか心の中に疑問が浮かんでしまうんだよね。

小林先生がすごい!

ここまで堂々と目の前で旦那さんにぐうたらされても、自分が働いて大黒柱になって家庭を支える小林先生がすごいと思いました。
    働いていても家事育児しないなら私は夫に怒り心頭なのに、我が子以上に?手のかかるぐうたら夫のお世話はなかなか手強い。
    親御さんに頂いたお金の範囲で買える車じゃなく、BMWを買ったところがふざけんなだけど面白かったです。

色々勉強になる

私自身子供がいますが、現代は自分が学生だった頃に比べて様々な要因で学校に通うことが難しいケースが増えている気がします。
    もしも我が子が学校に通いたく無い、となった時親としてどんな選択肢があるのか、子供にどう寄り添えば良いのか、そのようなことを教えてくれるヒントにもなる漫画だと思いました。

勝敗?

女の勝敗だけ読みました。
    幸せかどうかは人それぞれなのに、勝ち組負け組と勝手に解釈してる人…たまにいますよね。
    わざわざ人と比べて、私はこんなに恵まれてるの!アピールしてくる人ほど、実は何か満たされていないのかなと思ってしまう。
    最後は主人公が幸せな老後を迎えられて良かった。

不気味さとグロ

赤異本、白異本ともに読んで面白かったので、こちらも気になり読んでみました。
    怖さはそれぞれあるのですが、闇異本はなんとも言えない不気味さとかなり表立ったグロさがあります。
    ちょっと苦手な人にはキツいかも。
    でも、怖いのに不思議と読みたくなってしまう。

なかなかリアル

現実の世界でも、血を分けた兄弟姉妹の立場などお構い無しで自分だけが愛をもらえれば幸せっていう人、いるんだろうな。
    本人の生まれ持った気質もあると思うし、周りの環境がそのような方向へ向けてしまうこともあるかもしれないし、リアルさがあります。

なぜか

マウントとりたがる人って一定数いるんですよね。
    漫画なので誇張してより一層意地悪な顔のおばさんで描かれているかもしれないけど、実際心や人柄ってすごく顔に出ると思う。そして、意地悪顔の本人ほどそういう表情が日常になっているので気づけないという。

続きが気になる!

等身大の人形って普段はなかなか見かけないからびっくりするだろうね。でも、持ち物に限らず良くも悪くも隣人がどんな方かなんてわからないよね…。真面目で人当たりの良さそうな主人公が、これからどんな風に隣人と絡んでいくのか気になります。