ぱうちゃんさんの投稿一覧

投稿 1,270件 / いいね獲得 485件

2人の少女の哀しくも美しい物語

素晴らしい、圧倒的なサスペンス作品。
    ミヅキとマコ、2人の少女を巡る事件。過酷な環境の中でそれぞれ闇を抱えながらも、健気に支え合うような友情。けれど、逃げようのない展開に、ミヅキはひとりでマコを守るためのシナリオを作る。真実の中に滑り込ませた嘘。見え隠れする真実とは?
    救いようのない展開に全編にわたって哀しみが覆っていく。ラストシーンが、美しく哀しすぎる。
    一気読みしたけど、もう一度じっくり読みたいです。

上質なサスペンスに引き込まれる

特殊な環境で育ったこどもたち。彼らに平穏な日常はあるのだろうか。
    この作家さん独特の静かで怖い世界観に引き込まれます。これからの展開が気になります。

大好きなちひろさんの世界観

うん、たしかに一話は高いけどね、でもちひろさんの世界が好きだから読んだよ。好みは人それぞれだから、気に入らない人もいるでしょうが。
    ちひろさんらしく、三話とも素敵な話。

続編待ってました!

前作が余韻を感じるラストで、ついにセカンド続編開始!
    最初から笑かしつくれる。
    大好きなアキラ、ヨーコ、ミサキちゃん、アザミ、ユーカリ、クロちゃん、タコ社長… に加えて新たな登場人物も。
    楽しみ過ぎる。

人は一人では生きられない

気に入った!すごくよかった!作品世界に引き込まれた。
    ヒルという設定、テンポのいいストーリー展開、主人公はじめ登場人物の表情や心情、物語の舞台となる部屋や街並みや田舎の風景の細部までの描き込み・・・エンタメ系も高く、スリリングなサスペンス映画のようだ。
    その中に作者のメッセージが垣間見える。人は一人では生きられない。誰もがつながりを求めている。
    ラストは賛否両論あるようだか、私は納得、よかったと思う。「普通の生活」を取り戻したハコちゃんのセリフと表情が印象的だ。

心温まるファンタジー

現世に思いを残した人がとどまる、あの世とこの世に間なある島のお話。時代背景とか悲しいけど、主人公の少女、紗代も白蛇様のしろ様も可愛くほっこりする。
    この作家さんのそんな世界が好きです。それから、飯屋さんのお料理がどれも美味しそうで、食べたくなります。

父親、母親、子ども、それぞれの気持ち

切なくて、リアルなお話。
    離婚したら夫婦も辛いだろうけど、結局、親の事情で子どもが一番辛い思いをする。
    親の顔色見て、わがまま言えない子どもは辛い。
    いろいろ考えさせられる内容でした。

子育て家族の闇…

まだ初めの方しか読んでませんが、この作家さんならではの子育て家族の訳ありな心情を描いています。
    みんな、いろいろ抱えながらもがんばっているんだよね。
    これからの展開が楽しみです。

ちひろさん、かっけーよ

なんか賛否両論あるみたいだけど、ちひろさんの生き方カッコええやん
    弁当屋の丸い方のおばちゃんが「うらやましいよ、気楽そうで」って言うてて、そういうことやん
    うらやましいけど、マネできんのよ。あたしはけっこう好きやな。バジルねえさんも好きやわ

ママ友ならではの世界

横読みで読んだけど、、また読みたくなった。
    子育てのこの時期、みんな必死だから、いろいろあるよね。リアルな人間関係。
    ラストが寂しくて、でも、少しホッとする。