まめこ21さんの投稿一覧

読了!

アイスエイジからⅡまで一気に読み切りました。ストーリーはよく練られているし、根っからの悪役がいません。一人ひとりにちゃんと背景があるから、すごく共感できます。学校現場の喜怒哀楽の描写が丁寧で、教師も一人の人間として葛藤する姿が描かれています。
    特に、このⅡでは、主人公不破エイジが父親との関係性を乗り越えて、もう一回り成長する過程が描かれます。前作では、エイジがそれまでの経験を生かし、さまざまな生徒との出会いを通して教師として成長しましたが、エイジを生み出した家庭や両親に対する思いについてはあまり触れられていませんでした。今回の作品では、そのあたりの不透明だったところが明らかになり、エイジが最終進化します。アイスエイジを読んだ方には、是非Ⅱの最後まで読んでいただきたいです。
    「人は一人では生きられない」「借りは直接じゃなくても誰かに返していけばいい」すばらしいテーマが作品の根底にしっかりとあるから、こんなにも共感できたんだなと思います。もんでん先生の作品はこれまでも好きでしたが、この作品については出会えて感謝としか言いようがありません。本当にありがとうございました。

ブレない二人に好感

この作品の好きなポイント。
    まず、ヒロインのたまちゃんがブレない。
    そして、イケメン年下彼氏のコタローもブレない。
    二人とも素直でちゃんと言葉を交わし合うから、読んでいるこっちも入りこめる。お互いを思い合って、ちゃんと相手のことを考えたり好かれようと努力したりしている姿にキュンとします。
    そして、登場人物がみんないい人!
    元カノとか仕事がらみのイケメンとか、ちょっと波風立ちそうな展開でも、安心して読めます。二人の成長も楽しみだけど、周りの人たちのなりゆきも楽しみです♪

イチオシです

もんでんあきこ先生推しです。エロスの種子、雪人、ブルースを読みました。どの作品も深みがあり、ストーリーもよく練られていて好きですが、特にこのアイスエイジは、登場人物一人一人の背景までしっかりと描かれていて、嫌な人が出てきません。エイジと比呂志さんの人柄もめっちゃすてきです。まだ途中ですが、2人には幸せになってほしい。いや、もんでん先生なら幸せな結末を用意してくれているはずだと期待しながら読んでいます。課金を惜しいと思わせない作品です。

高評価も納得の作品

表紙と題名からあまり期待せずに読み始めたのですが、どっぷりハマってしまいました。登場人物一人ひとりが愛すべきキャラで、番外編も楽しく読めました。長いお話なのにダラダラした展開がなく、そうきたかーという怒涛のラストにも大満足だったのですが、最近出た女神編がまたすばらしくてキュン死の連続でした。
    こんな続編なら、また短編読み切りでどんどん続きそうだと大いに期待しております♪

気付けば

「春待つ僕ら」を全部読んだので最新作と伺って読み始めました。あまり取り柄はないけど何事にも一生懸命なヒロインがイケメンたちにモテる設定なのは前作と変わらない気もしますが、絵もきれいだし、伏線のあるストーリーに引き込まれて、気づけば最新話まで購入してました。
    でも、ポイントがどんどん高くなっていて、このまま上がり続けるなら途中で購入をやめようとかとも思ってます。

痛快‼️

若様のために一途に走り回るヒロインがとっても魅力的で、ストーリーも痛快です。そして何より、若様がカッコいい!おっかさまやじいなどの脇役も愛すべきキャラで、おもしろい。ドラマで話題になって気になってましたが、タイムマシンで戦国時代に行くなんて、なんとなくいいイメージがなくて今まで読まずにいたことを後悔しました。

とにかく可愛すぎる

一生懸命な田中さん、自信がなかったときの昔の自分と重ねて共感できます。入江くん目線での話もおもしろい。どちらも控えめに始まる恋の話ってあまりないので、とっても新鮮です。
    本棚にキープしてたんですが、読み始めたら止まらなくなりました。続きの毎日無料が楽しみです。

安っぽい少女漫画

なんでこんなにレビューが高いんだろうと思うほどの安っぽさを感じます。好きってことを言えないままに彼が転校したと思っていたのに、進学したらイメチェンしてモテモテになった彼がいたってところからまず引きました。その彼も純朴そうで思わせぶりなのに、モデルの彼女がいるってなって、もうリタイアです。キュンのキの字も感じませんでしたー。

勉強になります

精神疾患についてきちんと描かれていて、とても勉強になりました。病気はきちんと理解して向き合っていかないといけないけど、精神疾患には患者もその家族も向き合えないことが多い。精神的にもとてもきついですよね。だからこそ、多くの人に読んでもらいたい作品だと思いました。

日焼けできないソフトボール部のヒロインとか、外国の山奥出身のお母さんを持つ尻尾の生えた男の子とか、設定はミステリアスだけど、偏見に立ち向かう二人の姿が現代社会の世相を反映しているように思えます。彼のお父さんがステキですね。こんな考え方の大人がもっと増えていかないといけないですね。