はっぴハッピーさんの投稿一覧

ざ青春です!

連載していた頃、主人公と同じ高校生でこんな学校生活を送りたい!こんなに楽しそうなら生徒会で活動するぞ!と意気込みましたが、現実は…。
    登場人物達がとにかく個性的で、悩み事もたくさんあって、でも前向きな彼らに励まされました。
    ぜひ読んでみて下さい。

勉強になります

ドラマに感動し、原作も読みました。職業柄、残留孤児の話をする時にこの作品を紹介していましたが、長編で歴史的な知識や重い題材であるので、活字より漫画の方が読みやすいと思います。いろんな年代の人に読んでもらいたいですね。

人間と魔族のお話。お互いに敵対していながら心を通わせていく過程がステキです。マンガの世界に限らず、現実にあっても国や文化の違いを乗り越えていくのは簡単ではないけれど、そのヒントが隠されているようでいろいろ考えさせられる作品です。

みなさんがレビューに書いている通り、タイトルからは想像できない、あったかい気持ちになれる作品です。ギリシャ神話も絡めた「生と死」の大きなテーマに、主人公がとにかく前向きで周りをどんどん変えていく。まだ読み始めたばかりですが、かなりハマりそうです。

パンと共に

ストレスフルな時代、現実でも作品の中でも何らかの悩みを抱える大人たちがたくさんいます。人生に求めるものは何かと探しながら、作品を読むと、人と支え合っていいんだ、助けを求めていいんだと気付けるエピソードがたくさんありました。しかも美味しそうなパンと共に…

小学生の頃は、大人っぽい絵が少し苦手でしたが、歳を重ねるにつれて細部まで描かれた背景や、ストーリーなどなど、一条先生の作品にどっぷりハマりました。特に有閑倶楽部は、登場メンバーが超金持ちで異次元の感覚で動き回るのが最高に楽しいです。

まだ無料分しか読んでいませんが、ヒロインがかなり卑屈な性格でもっと自信を持ったらいいのにと感じます。ただヒロインもバイでオネエな彼氏もそれぞれが生きづらさを感じながらも、何とかしようと頑張る姿に元気をもらってます。今後の展開が楽しみです。

ゆっくりと…

テレビで波佐見焼が紹介されていて以前から興味がありました。この作品で焼き物に携わる職人や作業の様子など知れたことが良かったです。
    そして、二人の関係がゆっくりと作られていくのが、なんとも心地よいです。

優しい蛇神さま!

始まりは蛇神さまへの生贄。
    何にでも一生懸命な主人公に周りがどんどん影響されて変わっていきます。いつしか蛇神さまとも心を通わせて、様々な困難に立ち向かっていきます。
    これからどうなっていくのか楽しみです。

懐かしい

連載当時、次はどうなる?とハラハラしながら、そして絵柄がちょっとホラー的な部分があって、怖いモノ見たさで読んでました。(夜中のトイレが怖かった 笑)
    双子がどちらも幸せに…なってほしいと今でも思い出します。