ちびクマのママさんの投稿一覧

いいなぁ

犬派だけど諭吉に来て欲しいと思っちゃいました。日々頑張って働いて、疲れて帰ってきたらモフるだけでも癒されるのに食事作ってくれてたら嬉しいよねぇ!
    飲んでベロベロになって玄関で寝ちゃうダメ飼い主にこんなに甲斐甲斐しくお世話するなんて、まるでオカンwww
    それが自分を助けてくれた恩だなんて忠犬かよ?と突っ込みたくもなりますが、実は猫缶のためだったりと可愛い計算。
    料理上手なのに猫缶なのがこれまた笑えます。

悪女の代名詞とも呼ばれた殷王朝の妲己をモデルにしているのでしょうか。
    この性格の悪さから言ったら頷けなくもないけど、いくら美しくてもこうまでひどくちゃ、まともな神経の太子が愛するかなー?と疑いたくなります。
    ただ、あっぱれというぐらいの悪女ぶりにどう上り詰めていくか気になるところではありますね。
    人に非難されようが己が思うことは非道であれど突っ走る横暴さを隠すことなく堂々としている様はいっそ清々しい!

胸が痛くなる

紛争地域のニュースを見ても画面越しの映像には苦労する人々に同情はしても、どこか遠いところの他人事としか捉えていませんでした。
    読み進むうちに何故か感情移入してしまい、辛くなってしまいました。
    戦火の中で生まれて生きていく子どもたちには明日をどう生き抜くかが未来。将来の夢を思い描くことができるって幸せなことなんですね。

ダラダラ

ダメ彼氏にバシッと言えない優柔不断女はあるあるなので、どうやりこめていくのか興味が湧いて読み進めましたが、内容は悪くはないけれど展開が遅いし、ダラダラと長い!
    無料の12話まで読みましたが、まだ最初の主人公のストーリーで正直飽きちゃいました。

スカッとするような短編のオムニバスかと思っていたのですが、イメージ違いでした。

神話がモチーフの和風ファンタジー

自然神と交流できる少女の活躍譚。
    戦国時代の動乱と合わせて物語が動いていくのは史実を拾えつつ読めるので歴史好きには面白いです。
    少女漫画なので衣装風俗など時代考証が甘いのと、人物のデッサン力不足なのがマイナス点かな。
    それを差し引いても読み応えはある作品です。

日常生活は共感できるけどメンタルがなぁ…

掃除で貴重な休み潰れちゃうのは私もよくあるし、片付けもの見てウンザリすることもあるけど、泣くほどのこと?
    他に悩みがあるんじゃないのかなとそっちが気になってしまいました。メンヘラ?
    ひとり暮らしのOLというよりウツ日記みたい。
    唯一、アイスクリームの話は女の子らしくてほっこりしました。

おススメ

まず、表紙絵に笑いました!
    ファンタジーと思って読み進めたら、あら!意外にも経済漫画?
    魔法も使えるけれど、生活水準は中世並みの中、現代社会に通じる経済立て直しの展開が面白いです。

ストーリーは面白そう

この時代、落ちぶれた華族の令嬢の行きつく先は惨めなものだったりするけど、顔を変えてまで真相探究する強さはすごい!
    彼女の生き様に興味が湧きます。
    ただ、絵が残念。
    特に着物の描き方が下手すぎる。