温泉河童さんの投稿一覧

投稿 1,940件 / いいね獲得 940件

行ってみたい!

これは実在のホテルを取材しての漫画なのですね。
    地元に暮らすように存在するホテル、アート作品の中に身を委ねるようなホテル…様々な個性的なホテルが紹介されていて、どこも一度は行ってみたくなりました。

謎が深い

雨の日に波打ち際に倒れていた少女を助けたおばあさん。おばあさんも謎だけど、少女の生い立ちや育った環境はもっと謎。
    おばあさんの周囲に群がるこれまた謎の多い常連客に慈しまれて現代社会に馴染んでいく少女だけど、おばあさんの謎の生業に否応なしに巻き込まれていく…と謎ばかりのストーリーだけど、登場人物がみんなどこかキャラが立っていて面白い。
    絵が少し雑なのはよいとして、ただラストで謎が明らかになる前に突然打ち切られるかのように終わってしまっているのが残念です。
    少女の生い立ちの謎や、今後の生業の様子など続編があるのなら読んでみたいものです。

こんな先生がいたらいいな

総合診療科とは一般的にあるのでしょうか。まさに「なんでも看られるお医者さん」。
    でもこんな先生こそ地方医療に関わって欲しいな。都会ならいくらでも病院はあるけど、地方では総合病院か一軒か、もしくは隣市まで行かなければならないところもある。
    なんでも診察できる先生が地方医療機関にいたらどんなにいいだろうかと思った。

タイトルが秀逸。ぞっとするようなストーリーだけど、ほんわかしてる絵柄ですいすい読んでいるうちに家庭内に潜む地獄の深みにハマってしまいます。

先生のギャップ萌え

硬派な小説家でありながら、差し入れのスイーツにホクホクの笑顔でスキップしてしまう兼松先生が可愛い。山田さんの心ざしは先生に届くのだろうか。
    作中に出てくる和菓子やスイーツもどれも美味しそうで食べてみたい。

奇妙な設定ですが端正な絵で読みやすいです。映画オタクのミワさんが、神と仰ぐ八海サマ宅の家政婦になりすますところまで無料分で読みました。1話ごとのサブタイトルが実際にある映画タイトルのもじりなのが映画好きにはニヤリとしてしまいます。
    八海サマがミワさんを少し意識しだして、これから波乱が起こりそうだけど、そこから先のポイントが高過ぎる!残念ながらここで脱落します。
    漫画自体はとても面白いのに、ポイント高過ぎのため星1つ減らしました。

とにかく笑える

お互い推し活同士のミキさんとイチゴさんのやりとりがとにかく笑えます。
    特にコワモテの外見と裏腹なイチゴさんの繊細さが可愛らしささえ感じられます。
    ただポイント高いのだけが難点なので星一つ減らしました。

恋してはいけない相手?

お隣さんの蜜郎さんは素敵だけど、本気で恋をしてはいけない人だと思うな。恋した側が消耗させられるというか…。中間さんは心穏やかにお付き合い出来そうな人だけど、子持ちの既婚者だし。
    なかなかちょうどいい男っていないわね。

ヤンキー兄ちゃんたちかと思えば、彼らなりに真面目に勉強や実習に取り組んでいて、外部の人間には窺い知る事のない独特なあるあるネタも面白かった。

はーやれやれ…

若い頃、国文学の授業で「不如帰」のさわりだけを授業で聞きましたが、もうだいぶ昔のことですっかり忘れていました。今、改めて読んでみると昭和の古臭いメロドラマのようですね。