Soy♪さんの投稿一覧

投稿 2,618件 / いいね獲得 1,553件

よくあるパターンの作品かと思ったら…

ヒロインの紗凪が、恋人のケンジの浮気が原因で破局した後、ケンジの浮気相手の浅田さんがついた嘘のせいで社内で孤立してしまい、本社から異動してきたイケメンの夏目さんに助けられる所から始まるお話

恋人に裏切られ、傷付いたヒロインの前に、イケメンが現れるという、よくあるパターンの作品かと思っていたら、夏目さんが紗凪に近付いたのは、復讐のためだったという、予想外の展開…
    でもそれほどドロドロした感じではなく、夏目さんが何を考えているのか掴めない所があって、この2人が今後どうなるのか気になる

大人だから…と何でも我慢しようとする紗凪も悪いとは思うけど、紗凪をイジメて楽しんでいる女性社員達と、紗凪を悪者に仕立て上げた浅田さんとケンジの、紗凪に対する態度が酷すぎて、見ていて不快なので、今後スカッとするような展開になればいいなと思う

よくあるパターンの作品

ヒロインの知紗が、恋人の圭司の浮気を知り、上司の乃木部長に助けられる所から始まるお話

圭司の浮気相手の亜希子がインカムを切っていなかったせいで、圭司の裏切りを知り、しかもそれをみんなに聞かれ、立場がない知紗を助けてくれた部長の言動は、一見するとカッコよく見える
    でも部長の言い方だと、知紗も部長と圭司に二股をかけていた、と勘違いする人もいると思うので、そこがちょっと気になった

ヒロインが恋人に裏切られ、その裏切った恋人よりもハイスペ男性がヒロインの前に現れるという、よくあるパターンの作品だし、1話が短いし、続きを読むかは微妙…

イケメン社長に溺愛される、ありがちな作品

秘書として働くヒロインの茉白さんが、イケメン社長に気に入られ溺愛される、ありがちなお話

お互いにだんだん惹かれていく感じではなく、1話目から社長は茉白さんの事が好きで、茉白さんの方は御曹司である社長の家柄を理由にお断りするものの、結局は付き合う事になるけど…
    茉白さんは「普通の人を選ぶ」と決めていたわりには、あっさりと社長の告白を受け入れたなぁという感じ
    あの状況では断る選択肢はなかったんだろうけど

良い家柄ならではの問題とかも今後、出てくるんだろうけど、序盤で2人は恋人同士になるので、この先2人がどうなるのか、それほど気になる訳でもないので、もう続きはいいかな

悪くはないけど

他人の心の声が聞こえるという特殊能力を持つヒロインのみのりちゃんが、上司の獅子塚さんと偽装結婚をする事になる所から始まるお話

偽装結婚のお話はよくあるけど、この作品はヒロインが特殊能力を持っている設定がおもしろいとは思う
    でも、みのりちゃんはその能力のせいで、今まで辛い思いをしてきたという割には「獅子塚さんと夫婦ごっこやっていけそう!」みたいに楽観的になっていた所が、ちょっとキャラがブレているような気がした

みのりちゃんの叔父が望んでいたのは、みのりちゃんと獅子塚さんが本当に結婚する事なのに、期間限定の夫婦を演じる事が叔父の顔を立てる事になるっていうのがイマイチよく分からず、みのりちゃんに然してメリットがあるとは思えない

この2人がどうなるのか気にはなるけど、1話が短いし、続きを読むかは微妙…

同情で結婚ってありえないけど…

ヒロインの佳子は、30歳までに結婚したいと思っていたのに、29歳の誕生日の直前に彼氏にフラれてしまい、事情を知った後輩の結城くんから「30歳までに結婚相手が見つからなかったら結婚しよう」と提案される所から始まるお話

佳子と結城くんは会社の先輩と後輩で、特に親しい訳ではないのに、「佳子が30歳までに結婚したいと言ってたから協力しようと思った」という、ありえない理由で結婚を提案してきた結城くん…
    だけど、後から結城くんの真意を知り、少し納得したけど、でもそんな同情のような形で結婚を提案されて嬉しい女性はいないと思うので、やっぱりモヤモヤする部分はあるかな

この2人はプライベートでも何だかよそよそしくて、2人が両思いになってからも、名字で呼び合ったり、普通の恋人同士とはちょっと雰囲気が違う感じ
    あと、結婚話までの展開は早かったけど、そこから話の進み具合が遅いかなと思う

秋穂くんとめぐみの今後が気になる

医師であるヒロインのめぐみが、7年付き合っている同じく医師の拓也から、突然別れを告げられる所から始まるお話

実は拓也は、看護師の胡桃とも付き合っていて、めぐみと別れて胡桃と結婚する事を選び、めぐみはその婚約パーティーに招待されるものの、1人では行けないため、後輩医師の秋穂くんに彼氏のフリをしてもらうという、ありがちな展開に…

胡桃は最初、二股をかけられている事を知らなかったみたいだけど、結局は略奪し、マウントをとるためにめぐみを婚約パーティーに招待するような性格の悪い女性なので、拓也と別れた胡桃が参加した合コンで、胡桃が狙った男性に「性格悪いでしょ」と本性を見抜かれてたシーンはスカッとした
    ただ、胡桃のキャラが途中からちょっと変わったような気がして、悪役としては中途半端な感じ

めぐみは秋穂くんの事が気になるものの、自分の方が年上だからとかウジウジしてるけど、タイトル通りの展開になるんだろうと思う
    幼少期のトラウマから、家庭を持つ事に前向きではないみたいなので、今後秋穂くんとどうなるのか読んでみたいと思う

契約結婚という、ありがちな作品

ヒロインの遥菜が、結婚間近の彼氏に浮気をされ、噂まで流された事で、会社を退職する事になる所から始まるお話

とにかく清貴という遥菜の元カレが最悪
    遥菜にプロポーズまでしておいて、夜の方が遥菜では満足出来ないといった理由で、同じ会社の香里と浮気をし、遥菜にバレると「積極的でない遥菜が悪い」みたいに責めるなんて酷すぎる
    しかも、その事を浮気相手の香里に話したせいで、会社中にその噂が流れ、遥菜は退職に追い込まれてしまうけど、なぜプロポーズまでした相手をそこまで追い込む必要があるんだろう?
    それに、遥菜と付き合ってる事は秘密だったのに、香里と付き合ってる事は公にしてるのもよく分からない

職を失った遥菜は、取引先の綾瀬常務の家政婦をする事になるけど、遥菜の家事スキルがどの程度なのかも分からないのに即採用って、ちょっと無理があるような…

次々に舞い込むお見合い話にウンザリした綾瀬常務から、離婚を前提とした契約結婚の話を持ちかけられて、遥菜も同意する、といった展開になるけど、最終的には本物の夫婦になるんだろうと思う

元カレよりもハイスペ男性と出会って結婚するっていう話はありがちで、新鮮味はないけど、遥菜には幸せになって欲しい
    あと、遥菜を裏切った清貴と香里が結婚して幸せになる事はないと思うけど、この2人もどうなるのかちょっと気になる

女性の絵がちょっと苦手

旦那の浮気が発覚したヒロイン美空さんと10歳年下の男性とのお話

旦那が若い女性と浮気していたことが発覚し、落ち込んでいる美空さんに若い男性が声をかけてきて「俺で甘える練習をしてみる?」という話になる訳だけど、辛い時に優しくされたら、流されたくなるよね

ただリアルで考えれば、初対面でそんな事を言ってきて連絡先まで渡してくるなんて、遊び人で本気になってはダメな相手だと思うけど、きっとこの作品ではこの2人が今後うまくいくのかな?

表紙の男性の絵がいいなと思って読んでみたけど、女性の絵が好みじゃなかったな

バツ10って…

教師の星蘭が、付き合っている田中先生に突然別れを告げられ、その田中先生が後輩の水島先生との結婚を報告する所から始まるお話

11番目の花嫁って、一夫多妻制みたいな状態なのかと思ったら、来翔先生はバツ10という事で、しかも相手の事が好きで結婚した訳ではなく、星蘭のような傷心の女性に求婚されたから応じただけって、結婚ってそんな簡単な事ではないと思うので、来翔先生の考えがちょっと理解し難い

住む所に困った星蘭が来翔先生と一緒に暮らす事になるとか、水島先生が星蘭にマウントを取ったり、来翔先生がバツ10という事以外は、よくある内容の作品かなと思う

ヒロインは最終的にどちらと幸せになる?

ヒロインの立が、婚活パーティーで知り合った高垣さんと飲みに行った帰りに、元カレの和泉と再会する所から始まるお話

立が和泉と復縁するかどうかは、本来は2人の問題だけど、立の場合は高垣さんと付き合い始めた訳だから、和泉の事を好きな気持ちが残っているのに高垣さんと付き合って、最終的に和泉を選ぶのだとしたら、ただ高垣さんを傷付けただけのお話になってしまうと思う
    (立が高垣さんを選ぶのかもしれないし、今の段階ではどうなるのか分からないけど)

高垣さんと上手くいきそうな感じになった直後に、和泉とホテルに行くような立に好感が持てないけど、最終的にどうなるのかは気になる