手毬さんの投稿一覧

物事は捉え方次第

捉え方次第で見解や幸福度って全然違うなぁ、と改めて思った。
    私は課金してよかったと思ったけれど、好き嫌いは分かれそう。

主人公が、特に両親を恨んでいるわけでもないのが好印象。

昭和〜令和での価値観の相違がわかりやすかった。

こんな家庭、良くありそう。
    実際に私の母も古風な価値観を持っている(笑)
    「女が家事を完璧にするのは最低限のこと。台所は女のエリア。男性はお酒飲んで会話するのが至極当然。」
    んー、古風!

親子関係だけでないが、自分が幸せになるためにも、折り合いつけたり、相手の視点で考えてみることって大切なことだと改めて思う。

でも私は老後に独りぼっちになりたくないし、作品中のお母さんは反面教師にする(笑)

2人の掛け合いが好き

人の本質を見てほしい壱成が心を開いていく姿に後半はキュンとしてくる。
    最初はただのむかつく奴だったけど、環境が環境なだけにちょっと影があるのも理解できる。
    早梅もガサツな性格だけど、本音がポロっと出た時に共感を得られる感じ。
    人間味感じるキャラが好き、今後の展開も楽しみ。

オススメします

・オリジナリティが感じられるキャラの心情とストーリー
    ・フルカラーで綺麗な絵
    ・1話の読み応え
    これらが揃ってる作品なのでおすすめします

貴族としてのプライド、尊厳、少女からの成長、周囲の反応、人間関係模様が気になって今のところ全話課金してます

今後も楽しみです

読みやすく絵が綺麗

主人公の蘭子が、ちゃんと大人!
    下手におてんばとかではなく、大正の時代に働きたいと思ってる現代的な考えの持ち主で共感を得やすいのかも…。
    購読してて、ストーリーもすんなり入ってくるし、絵も素敵。
    二人の今後の展開が気になります!

弟かっこいい

再婚する相手の家族構成を伝えてない主人公のお母さんにツッコミどころはありますが…

そんなぶっ飛んだ設定も、いいよね!ってなる作品です。

なにせ、弟が4人もいてそれぞれカッコいい可愛い。
    ちゃんと他人のことを考えられるいい子たち。

設定が意外すぎても先が気になります!

ハッピーエンドだけど色々考えさせられる

最終的にハッピーエンドなので読み終わった後もスッキリします。
    でもその反面、ペットを飼う責任や心構えが誰しも必要ですよ!って訴えかけられる作品でもあるので是非読んで欲しいです。

読み心地が良い!

作者の咲坂さんがそもそも好きなのですが…
    心情で間をとりつつも、ストーリーがだらけないし、絵も素敵。
    高校生らしさが伝わってきてどんどん読みたくなります!

嫁取りの王道って感じ

妖怪がほぼイケメンという設定が読んでて素敵だけど、主人公が日常生活に支障をきたし過ぎてて女子高生ということを忘れる。
    内容より描写が綺麗な漫画

さくさく読める

さくさく読めて良いですが、
    秘密の引っ張りが若干長く感じます。
    絵の雰囲気がきれいでたまにログインしては読んでます。