みんなのレビューと感想「ブラックご近所~母親失格~」(ネタバレ非表示)

ついつい読んじゃう

主人公の身勝手さにイライラするものの、1人でする子育ての大変さなど共感出来る部分も多く続きを読みたくなりました。
    子供には何の罪もないので、本当にかわいそうなお話で、2度とこんな悲劇を繰り返して欲しくないし、周りの人が少しでも母親の大変さを感じて手伝ってくれたらなと思いました。

ついつい読んでしまうのですが、こういう話は救いがなく暗い気持ちになります。
    確かにもっと周りもサポートしてあげてほしかったけど、男の人に言われるまま籍も入れず双子を出産するのは甘いと思ってしまいました。

たしかに育児は大変です。
    私も一人でやっていたから分かります。

周りの人の意識は変えられないけど、母親は素直に助けを求められたらよかったなと思います。

あるある

あるあるねただねー!おもしろかったです!

ツラい。

読んでいて、ヒドく腹立たしく可哀想でつらかったです!そんなこの話は実話で、凄くやりきれない気持ちになりました!この酷い実話を世の中の人に多く知ってもらう事で、身近な虐待されてる子供たちに気付いてもらう機会になるのかもしれないと思いました。小さな命は近所でも気づいた人でも…まわりの大人も守っていかなくてはいけないと思います。

ひどい母親

たくさん子供を産んで幸せになりたいと初めは思っていたのに、どうしてこうなるんでしょうか。頼れるところが必ずあると思うので、もう少し賢く子育てするべきだと思います。

胸が痛い

ひとりだけでも、子育ては本当に大変だから、3人の子育ては本当に大変だったと同情するけど、もっとなんとかならなかったのかと胸がいたい

かわいそう

最悪な女。こんなの母親ぢゃない。
    かわいそうな子ども。

いつまでも子供

主人公のもさることながら、
    それを取り巻く人間たちも精神的に未熟で
    無責任である。

過ぎたことをあれこれ言っても仕方の無いことだが、
    世の女性には、簡単に異性と無防備に
    性的関係を持つことを控えてもらうことしか解決案が思いつかない。

可哀想

理想の子育てを持ってても、そう簡単にはいかない。安易に子供を作っても、育てられないなら、ホントに気を付けないと大変なことになるなぁって思った。