みんなのレビューと感想「錆のゆめ」(ネタバレ非表示)

不思議な世界

こういった話を読んだことがなかったので、最初はなんだこれ…って感じでしたが、読み進めてくうちに主人公のサイボーグになった理由や、変化が見えてきて最後まで読んでよかったと思いました。ちょいちょい出てくる動物とかのシーンが、不気味に感じました(笑)

良かった♪

他のサイトから読んでました! これがデビュー作なのかわかりませんが、とても独特の作風なので好き嫌いは別れますね~。
    しかもファンタジーなのにリアリティーもある内容設定で、描く側も読む側も難しかったんじゃないかと(汗) エロは無く、キスくらいしかなかったけど、幸せなら良しと思いました。
    それにしても、なぜ片腕が機械なのかと、馬の耳とか蹄とか付いてるのは…趣味?

なるほど、夢、ね。

ヒトではなくされた彼と、それでも、彼をヒトとして扱う彼の、濁らされた空気が、ゆっくりと晴れていくような、柔らかな、異色のラブストーリー。

彼を生体性道具として使用するような、直接描写はありません。キツい性描写はありませんが、とにかく空気が重い。
    彼の能天気さも、弄られて、作り出されたものかと思うと、気持ち悪さもあります。

ですが、話が進むにつれ、彼は、少しずつ、少しずつ、ヒトになります。

少しずつ、少しずつ。

晴れ切らない闇の空気も一つの終わりならば、この終わり方も良いかもしれません。

下巻が気になる

シリアスものですが、背景に動物が出てきたりお花畑な軽めな感じに描かれています。そこは好み分かれそう。あと、彼がサイボーグになる前のキャラとなった後のキャラで(設定上当然ですが)かなり違うのでちょっと違和感ありました。そういうSFとリアルのバランスは好みあるかもです。
    でもサイボーグ君がめちゃかわいいし(ほぼそれが全て)、知能を段々獲得していってもはや人間に戻ってきてない…?って感じで攻め君とくっつけたらこれはこれでハッピーエンドと言えるのか?これから彼がどう成長していくのか(アルジャーノン的な?)ハッピーで終わってほしいけど攻めとの関係性はどうなるのか…!気になります!

かわいい好きにオススメ

絵が可愛い、キャラ可愛い。
    エロは少なめだから可愛いBL好きにはたまらないと思う!
    ふとしたイラストが可愛いんだなぁ!

好き嫌い分かれそう

なんとなく、アングラ?というか、闇部分が見えるテーマ。まだ、はじめの方しか読んでないので、ラストがどうなるかは分からないけど、導入部分は割と好み。攻めが受けの面倒みる感じで、割とライトにさくさく進んでいくので、ほどよい感じの暗さだと思いました。
    まじでラストどうなるんだろう…。

by enish1