【ネタバレあり】夜はともだちのレビューと感想

思ったより良かった

「痛み」=「興奮」って奥が深いようで少し難しいかな~と思いつつだったけど、結局一気に購入して読み終えてしまった(笑)

単純にSとMがくっついたって感じじゃ無いから面白いというか、ブレないMに必死に付き合うSが精神的に痛々しいような。。

最初の方、楽しみながら演じるSが客観的で冷静だったのに、だんだん感情的に暴力振るようになるのが切なかった…
    好きだから大切にしたいのに、それじゃ相手には伝わらないっていうジレンマなんだけど、ほんとMくんブレないからハッピーエンド無理かなぁとかも思ったけど最後はお互いに想い合ってる感じでハッピーエンドです。

読み終えて愛の形は人それぞれなんだよね~って改めて気付かされる作品でしたね。

お互いの求めるもの

真澄は空気を読めすぎるのかもしれない
    「教えてくれた」とあるけれど、見て試して飛田くんが求めるものを実行してあの関係が出来上がったように見える
    飛田くんはどちらの行為に対して「ずっと優しい」と言ったんだろうと私はずっと考えているけど分からない。
    真澄がしてくれているのは分かってるからこそのあのへりくだり方なのか

行為をする側される側のすれ違いはどこにでもあるのかもしれないと思った。
    自分が好まないことをして欲しいと言うのもおかしな話で、だからこそ「何をしてほしい?」と尋ねる
    しかし相手の好みが分かってるからこそ言えないこともある。
    そこに真澄の愛があり、最後まで読んだあとに読み返すと飛田くんのも愛だったのかと、真澄と同じように読みながらざわめいた気持ちがやんわりと救われたように感じたラストでした。

お互いが相手を思い、ただ相手の喜ぶ姿が性欲と異なる満たされる想いを……感じ始めたのだとしたら、この先には更に幸せな二人の姿が思い浮かびました。

切ない

痛そうなのとか暴力描写は苦手だったので薄目で見てたんですが苦手意識を気にしないほどのめり込んで見てしまいました(*/□\*)最終話でぎゅうっとなっちゃいました(*^^*)

普通かも

知人からの勧めで読んでみたもので、期待し過ぎていたのかとても読み応えがあるものとは感じなかった。エロを求めてる人にはあまりお勧めはしません…。だけどストーリーは最高

全話購読しました。不思議な世界観にグイグイ引き込まれました。精神的にも肉体的にも痛々しい描写があります。距離感をさぐりながらの体の関係だけだったのが、心の距離が近ずいていくのが、切なくて嬉しかったです。最後はハッピーエンド?でホッとしました。

すごく切ない
    けど読後の気持ち良さ
    バッドエンドでなくてよかったと安心しました

不思議な雰囲気

最初はブクマ整理の為に何となく読んでましたが、世界観に引き込まれて気付けば一気読みしてました。
    不思議な世界観というのか…
    難しい心情の描写が上手い。
    ジレンマが描かれつつ、キャラがブレてなかったので読みやすかったです。

知りたいけど解らない、解らないからどうしたらいいのか答えが出ない…っていうのはリアルでもある悩み。
    それらが上手く表現されていて、凄い作家さんだなーと思いました。
    単にBLとして気軽に読むんじゃなく、色々考えさせられるような内容ですね。
    −☆の理由としては、万人受けはしないだろうなー…と。
    ギャグシーンとかはないのでシリアスとの切り替えはないです。
    それ故に没頭出来るんですが、引きずられやすくもあります。

ただ、私は凄く好きだなーって思いました。
    気になる方はちょこっとだけ読んでみてはどうでしょうか?

むずかしい

BLっても、色んなかたちがやはりあるのだなぁと思った。
    私的にはちょっと理解するのに難しく、最後は結局どうなったのか、かなり気になる。
    一緒にいることになったとはいえ、エッチするときはどうなるのだろうか。。。と。
    我慢して、またSになるのかなとか。。
    気になってしかたない。
    胸が苦しくなって何度も何度も読み返すのはできないかも。