【ネタバレあり】きょうのらすぼす譚のレビューと感想

猫好きにはたまらない作品ですね。にゃこ譚を読んでからこちらも読んだ方がより楽しめると思います(^^)ちょいちょいにゃこ譚と繋がってるお話もあって、あちらはチビちゃん目線、こちらはラスボス目線と違った楽しみ方があります。
    最初は嫌われて怖がられてばかりいたラスボスですが、だんだんわかってくれる猫達も増えて来て…読んでて嬉しくなりました(^^)
    アヒルのごはんちゃん、そのお隣のチビちゃん、フクさんと可愛いお友達がたくさん出て来ますが、何気に私はチビちゃんのお母さんの紅葉さんが1番大好きです(笑)是非是非にゃこ譚と合わせて読んでみて下さい!

ラスボス、カッコいい

性格は擬人化されてますが、それが猫の行動と妙に合っていて、バランスがいいなと思いました。猫達の絵も骨格や毛や髭などリアリティを残しつつ、表情が描かれていてとても好みです。
    人間語に翻訳したらこんな世界なのかもしれませんね。ラスボスさん、侠気があってカッコいいです!
    ケンカをしても、本当に弱い者には譲る、生きるために餌を横取りしても、独り占めしない、身体に負傷を負ってる者、妊婦や子どもや年寄りには譲る、弱い者いじめはしない、こういったあたり前のことが、コロナ禍で権力者や大人の差別発言や弱者の切り捨て、横行するハラスメントなど、汚い面を多々見せらつけられたせいか、ホッとしました。

でも、確かに動物界では、相手がダメージを受けたらそれ以上は攻撃しないので、人間目線でカッコイイと思いましたが、それが自然のルールなのかもしれません。

教授とルクレッツィアも好きです。

らすぼす最高‼

この作者さん、絵が素敵です。猫のモフモフ感は勿論、手足やしっぽなど描写がうまいのか、猫独特のしなやかな動きが目に浮かぶような描き方が素晴らしい。
    意外とシャイで純粋な、らすぼす。
    ごはんさんやおチビさん初め、猫達へのさりげない優しさ、人間なら絶対惚れるよ!本当、上司でいて欲しい人材だ。
    それぞれのエピソードも共感できるし、無理がない。そこかしこに猫、あるあるがあって、この作者さんも猫と暮らしているし、看取ってもきたんだろうなと、猫への愛がいい感じに溢れています。
    きょうのにゃこ譚と合わせて読むと、より心が温かくなって楽しめました。

シブイ

来世は飼い猫に生まれ変わって何不自由なく気ままに暮らしたいと夢見る私だけど、ラスボスとロイさんがいるこの町なら野良ニャンとして棲みたい!
    ラスボスとごはんさんの友情、お互いをどれほど大切に思ってるか伝わるお話が大好き。迷い飼い猫ちゃんとの淡いラブストーリーも切なくて涙が…。
    町中の猫にもカモにも人間にも、ラスボスの人柄(猫柄?)がちゃんと分かってもらえる日がくるといいな。

ホッコリして時々クスッ!

動物漫画は大好きです!
    らすぼすは名前だったんですね!
    顔に傷があって強面、ケンカも負け知らずだけど、ほんとはすごく優しいいいヤツ!
    子猫ちゃんやアヒルさんとも仲良くなって、流れ者のノラちゃんが居場所を見つけて、そこでの日々のお話
    とってもホッコリして癒されます❗️
    そして、時々クスッと笑えるところもいい!
    オススメです!

とにかくお間抜けなのに可愛いんです!

子猫が物知らずで怖い物知らずでいつもやらかします!
    そして、周りがそれに振り回されます!
    はっきり言って毎回このパターンの内容なのですが、とにかく子猫が可愛いのと、振り回されるボス猫が笑えます。
    なぜかアヒルが友達だし、アヒルを狙うよその野良猫達をボス猫が漢らしく追い払うのにキュンキュンします。
    猫好きな人にはぜひ読んで欲しい作品です。

アヒルが何を言っているのかが気になります

強面猫のらすぼすと、元エサ→友人のアヒルのルクレツィア、隣に住むチビ猫の、笑いの絶えない心温まる日常です。
    なぜか、らすぼすには理解できて(猫語には変換されて?)人間の私たちにはグワッグワッしか読み取れない、ルクエツィアが何と話しているのかが、いつも気になります⭐︎

by Mizurun

ほっこりします

まだ読み途中ですが、見た目が怖いラスボスが本当は心優しく、他の猫や人間との関わりによってさらに成長していく様子が描かれています。
    チビ猫ちゃんたちとのやり取りがほっこりして癒されます。
    猫たちの間で悪い噂を流される、みんな良い噂より悪い方を信じるなんて人間世界でもあるようなことを猫界でも描いていて面白いです。

ラスボスに夢中!

強面だけど情に厚く、心優しいボス猫のラスボス。アヒルのごはんさん(本名は違うけど)とちび猫ちゃんとの掛け合いもとても微笑ましいです。ストーリーも素敵なのですが、猫の描写が素晴らしいです。猫の柔軟さや柔らかさ、可愛らしい仕草などきちんと表現されているのが、猫好きにとっては嬉しい限りです。

by k_koki

ラスボス好きやわ

ハードボイルドなラスボスがカッコよくて、可愛くて本当にずるいわー。こんなお人が人間のメンズにおったら間違いなく「惚れてまうやろ!」周りの登場動物達もキャラが濃くて、好きやわ。特にふくちゃん!飼い猫ならではの能天気さが良い。