みんなのレビューと感想「いのち輝いて」(ネタバレ非表示)

ゆきはふりつむ。

「ゆきはふりつむ」主人公が実子と養子と露骨とまでは行かなくても差別待遇してました。
    義理のお姉さんから「いずれしっぺ返しが来る!」と怒られました。
    案の定、二人の子供が大人になってからしっぺ返しが来ました。
    優遇していた筈の実子から疎まれ「母さんが他人と暮らして上手く行く筈ない!」と指摘されました。
    子供って見てないようで見てるんですよ!旦那さんは主人公を「お母さんだって苦しかった!」と擁護していたけど違うと思います。
    冷遇されていた筈の養子の方が主人公を気遣っていたなんて皮肉な話だと感じます。

いろんな短編のお話があります。心にしみる話、考えさせられる話、いろいろなタイプの話がありますが、子供の地図シリーズが一番身近に感じたかなぁ。
    自分の子供の成長と照らし合わせたりして…

短いシリーズなので、サラリと読めます

いいお話

いいお話です。ジーンと来ます。ただ、人間のきれいな部分だけでなく、ずるいところ、汚い部分、といった影の感情もでてきます。読後感は爽快なので、読んでみてほしいです。

1作品目、感動モノでした。駆け引きが切なく、離婚しなきゃいけなかったの?というようなところもあり、最後はホッコリハッピーエンド★ いろいろな家庭がありますよね。

どうなる?

無料分読みました。共感できるところがたくさんありました。主人公が色んな視点から見れるようになった事により上手く人間関係も回ってこころほっこりしました。

他の作品からこの作品を見つけました。
    短編で読みやすいのですが、はじめの作品は子をもつ親として共感できませんでした。

切なくなる

なんだか、切なくなる親子の話ですね。
    ちょっと鬱陶しくなる時もあるけど家族は、あたたかい存在であって欲しいね…………。

うーんって思う話もあれば なんとなく共感するような話もある。
    絵は割と見やすくて 読みやすい
    もうちょっと読んでみたくなる

ちょっとストーリーに癖があって好き嫌いが分かれる作品かと思いました。その分オリジナリティがあり、ハマると逃げ出せません。

by m555

嫁姑の物語やちょっと問題のある夫婦の物語の短編作品。無料の分しか読んでないからまだわからないけど、考えさせてくれる。