【ネタバレあり】親なるもの 断崖のレビューと感想

とてもとても重い題材のお話でしたが親が生まれる少し前までの日本の真実であるし、生まれる時代が少し違うば我が身にも降り掛かったであろう苦と思うと何とも言えない気持ちで読み進めました。

配信が終了とのことで残念です。

悲しい作品

時代の流れに飲まれながらも、懸命に生きる女性の強さが作中にありました。ただただ悲しい、なかなかハッピーエンドにはなれないです。

こんな時代があったのかと思うと辛いです。とても勉強になりました。仕方がないことだと分かってはいるけども中々受け入れがたい、胸が苦しくなるような作品です。

重いし暗いけど嫌いになれない作品…。

昔の日本の闇を見た気分です。
    現在と違いすぎて本当にこんな世界があったのかと。

ただただ・・・読んでて辛い作品・・・。
    でも読み始めたから気になって最後まで読んでしまった
    この時代の話はこういうのがおおいね

フィクションだけど色々考えさせられる作品でした。
    良い意味でスッキリしないというか、女性として胸の痛む作品でしたが、実際にこういう世界で生きなければならない女性達がいたというのは気が重くなりますね。

可哀想です(T^T)

気になって全部見ましたがハッピーエンドがないです(つд⊂) 過去にこんなことが実際にあったことがショックでした。

ちょっと怖くて、ちょっと悲しくて、ちょっと深いです。誇張はされてると思うけど、昔はあった内容なんだろうな。

これは、内容が深い!読むのにとても頭と体力を使った。そして、最後には何やら胸が苦しくなった。ハッピーエンドで良かったはずなのに、泣けたのは、嬉し涙ではなくて、とても感慨深いものだった。

貧しかった昔の話?
    親に女郎に売られた女の子たちの話。
    花魁まで上り詰めたが花魁であるため生まれた子をすぐに殺されてしまう子、見た目が良くなく女性としても機能していないため細々と生きていくしかない子、好きな人がいたため女郎になりきれず死んでしまう子、その死を糧に女郎として活躍し身請けされ子供が生まれるが、女郎であったため子を守るために離れて暮らすしかなかった子…
    とても悲しい話。これが昔の現実かと思うとやりきれない。
    色々と考えさせられる作品。