【ネタバレあり】まんがグリム童話 日本の鬼母・悪女伝のレビューと感想(3ページ目)

サラッと終わる

一話一話おもしろいが、さらっと終わります。犯人にもっと罰を、、とか思ってもそうは行かず。
    実話を元にしてらっしゃるので装飾できないんだろうなとは思いますが。

末摘む花が面白い。

「あさきゆめみし」の末摘む花と全然違う。こちらの方が誇り高く潔い。貧乏で、飢えて死ぬならそれもよし。潔い姫君だわ。

無料分読みましたが…

この作者さんが書く漫画の女性は…
    可哀想か恐いか…(´Д`)

めちゃくちゃ幸せいっぱいのヒロインが書かれている作品を見てみたい…(ノ_・。)

こわい

寿産院もらい子事件では、主人公は志が高く努力家でよく頑張っていたと思うけれど、男を見る目がなかったのかな。出会いがあんなに素敵だとまさかあんな人だとは思わないよなあ…。

やっぱ原作げ凄いとすごい

源氏物語、現代語版はいっぱい読んだけど、漫画もあさきゆめみし、さすがに原作げいいとアレンジも粗筋わかってても楽しめる

とにかく切なくて、時代背景もあるし女性の立場や状況によって心が歪むことは容易に想像できます。
    だからといって全ての出来事がまわりのせいではないし本人の持って生まれた性質もあるだろうし、その時代のその時その場に自分がいたら、やはり鬼だなんだと思っていたでしょうね。

作者買いしたけど

作者買いしたけど、今回はちょっと残念だった。
    モデルになっている史実のことを、前に読んだことがあったから、あまりにも犯人寄りの解釈に違和感を感じてしまった。

きっと良い作品

きっと良い作品なのだろうけど、先が暗黒そうで読めませんでした。女性バカにしている、夫。そこまでのめり込む女のあわれさと愚かさ。子どもが産めない産婆さん悲しい。

二話までの感想です、切ない。
    子が産めないという状況になった女性は心に深く傷がつくだろうなと痛いほどわかります。

切ない

寿産院の話は実話を元にだから、読み終わった後、なんとも言えない気持ちになった。

やったことは残酷だが、悲しいけどそういう時代だったんだと思う。

ただ、在庫があるのに隠し持っていたことは、ダメな事。

この後、優生保護法ができたと書いてあったが、最近になって、その法律も、変なふうに使われたりして、また「なんだかなぁ」と言う気持ちになった。