みんなのレビューと感想「りこんみち 母さんは覚悟をきめたよ」(ネタバレ非表示)

離婚ものは、既婚者なら興味をもつんじゃないでしょうか。あまりにひどい旦那なのでこれよりはマシかなと思えたりします。

離婚って大変らしいですね。結婚はいきおいとタイミングって言うけど離婚は体力気力みたいなことを聞いたことがあります。働かない、暴力振るうなんて一緒にいる意味ない。

すごい。かっこいい!

ふてくされる父。おおらかな母。
    それを見守る子供。
    こんな家庭が本当にあるのかな。の期待も込めて読み込んでいきます。

酷いねこの父の性格

主人公の夫は昔はバリバリ仕事してたのに今は仕事が減り、コンビニでバイトしているという「この不景気な時代にはよく居る人」。
    バブル時代を知っている私からすると、確かにこんな時代が来るなんて当時予測してなかった。
    また男性だからこそ中年でバイトという屈辱もあるだろう。

それにしてもこの親父の性根が腐ってる。
    グレーの服がドブネズミってどんだけひねくれた発想なんだよ。
    こんな奴が再就職なんて出来っこないから本当遺族年金のため○○であげてと思っちゃう。

そこまで思わない明るくて前向きな作者さん。いい子達。

無事離婚出来るか先が気になる。

離婚って大変‥!

とても可愛らしくコミカルな絵柄でテンポよく進みます。主人公の作者さんがポジティブで強い女性なのと、それを受け継いでいる楽天的な娘さんたちのやり取りが楽しい。登場人物たちの会話や心理描写、状況は深刻でシリアスな場面もたくさんありますが、全体として重苦しい雰囲気はありません。しかし、なんてしょうもない旦那なのか‥!

2人の娘さんたちが完全に母親側について味方してくれているのが支えとなり、頑張れ頑張れ!という気持ちで読めます。娘さんたちがお母さんに離婚しよう!って言ってるのはなかなかないし、「あのひと死んだらいくらお金もらえるの?」「いないほうがごはんが美味しい」と言ってるのはもう、小さい時から相当どうしようもない父親だと思われてたんだなあと、、、が、これから読む方にひとつ注意。このお話は離婚に向けて主人公たちが歩んでいく過程であり、最終話でもゴールはしていません。それでも離婚がどんなものなのか、どれだけ大変か、家族がてんやわんやするのを見守りながら知ることができます。レビューなしだったのでびっくり。題材は重いけどとても面白かったです。