【ネタバレあり】すみれちゃんのレビューと感想

日々を大切に

日々を大切に生きてるすみれちゃん。友達にもバカ男にも利用されそうになりつつも、最後はちゃんと幸せになれて、読んでてほっこりしました。

実は

こういう人がいい女というのかな?
    と思いました。自分にできる努力をするのは素敵なことだと思います。幸せになれて良かった。

これを読むと、丁寧に暮らしたくなります。笑
    パンを作ったり、ジンジャーエール手作りしたり、こんな暮らししてみたい!
    いや、すみれちゃんと結婚したい。笑笑
    顔やスタイルだけじゃなく、中身なんだなと思います。
    ハッピーエンドにほっこりしました。

すみれちゃんに共感しまくり。

私も非モテ女子です。すみれちゃんのような経験をしたことは過去何度もあるので、本作は読んでいて胸が痛くなりました。各エピソードに出てくる男性陣のすみれちゃんに対する態度には腹が立ちますが、たしかにこういうあからさまに態度に差をつけてくる男性はいくらでもいるよなぁ、と共感しかありませんでした。
    最後はいい人と出会えて、すみれちゃんが報われて本当に良かったです。できることなら、二人の馴れ初めのエピソードがもっと見たかったなぁ。続編希望です!笑

サクッと

サクッと読めますが、面白かったのでもっと続きをやってほしかった。すみれちゃんが幸せになってよかった。

共感するところたくさん。

わたしも、自分に自信がなく悲観してばかりでした。でもこのままではいけない、きっかけ作りを┉と思って行動しても上手くいかず。。お菓子作りが好きだったり┉共感できる気持ちがたくさんありました!それでも、自分らしく生きる主人公に勇気付けられたので、★5です!(*^_^*)わたしも頑張ろ〜!!!👍

磨く場所

人として大切な部分をみがいてる
    見習いたいいい女だと思いました
    諦めなきゃいけないってネガティブも少し感じたけど人間だもの!感情くらいあるよね!

でも前向きな彼女に感心です

心を大きくもつ努力
    人を思う優しさって大切ですよねー
    見るめがある男性と出会えて良かった!

べこ

すみ子さんとの出会いのくだりが泣ける…
    五つ星をどーしてもつけたくなって、レビューしてみました…

とても興味深い内容でした。私も外見が悪かったので主人公のような仕打ちにあったのでとても共感しました。

「人生を良くするのも悪くするのも自分次第。すべては自分の責任」

というフレーズがズッシリきますが、ストーリーの内容は重くないので読みやすいです。
    私はいい年齢になってしまいましたが、もし思春期にこの本があったらもっとポジティブに過ごしていけただろうと思います。外見のコンプレックがある主人公の少女漫画は多数あるけど、現実じゃありえない乙女チックな話に辟易してました。男性の残酷な描写も的確ですし、主人公がそんな中でどうポジティブに立ち振る舞っているかとても参考になりました。ラストも良かったです。