透明なゆりかごから作者さんを知りました。自分にも当てはまる所があったり、いるいるこんな人と思ったり、面白いです。

自分にもあてはまる

無料の1話だけしか読んでいませんが、成人にもあるという事。
    少し自分にもあてはまるような……
    一対一だと平気でも大勢はほんと苦手。

気になるので、続きも読んでみたいと思います。

わかる

私も発達障害傾向があるので、分かる部分があります。
    こういう作品で世間にこういう人もいることを分かって貰えたらいいと思いました。

そもそも

病気を克服している話であって著者が自分の病気を理解して普段どのように生活されていらっしゃるかを描いた漫画ですよね。
    そもそも自身の話なのに偏見って(笑)
    アスペルガーの方は暗く生きていきていかなきゃいけないのですか?開き直ってはだめなのですか?全巻買ったのに途中から読んでないって、そういう方のために無料立ち読みの項目があるのに。
    私は楽しかったです。友人にアスペルガーを持ってる友人がいるので是非読んで笑ってもらおうと思います。

面白かった

深刻でなく、明るくテンポよく描かれていて、面白かった。

面白かった

車の運転とか笑えないって抜かしてるやついるけど、飲酒運転して事故ってるやつのが笑えないだろ。
    毎日、一生懸命向き合って生きていて、癒されました。
    私も強迫性神経症になるまでは、仕事もすぐ忘れてミスばかりしたり、買うものを忘れて帰ってきたりはよくあるので、自分のことかと思いました(笑)

ガッカリ

身近に発達障害の方がいるので何かの参考になるかと思い購入しましたが、こういったテイストを「日常の笑い話」とするのに違和感を感じます。
    ぜんぜん笑えないし、開き直り感が不快でした。
    どなたかのコメントにもありましたが、この障害への偏見が余計に助長されてしまいそうな作品です。
    まとめ買いしましたが、途中で読む気持ちがなくなりました。

世界観を広げる教材

アスペルガー症候群を障害として見るか、個性として見るか、付き合う人間次第だと思う。
    否定から入れば世界は広がらない。
    否定せず受け入れてみよう。と思うキッカケになる本です。

思考が柔軟で、社会の一員として自覚がある人にはおすすめ。
    偏った考え方をする人や、少数意見をバカにする様な育ちの悪い方には、向かないね。

とても勉強になりました。
    ×華さんの作品これからも沢山読みたいです。

全く笑えません

本人にとっては笑い話なのかも知れませんが、火事になれば人が死ぬかもしれない。事故があっても人が死ぬかもしれない。
    全くもって笑えません。
    ただただ、危険な病気のようにしか感じられない。この漫画から、発達障害の方への偏見に繋がりかねないと思います。

全ての内容:全ての評価 1,081 - 1,090件目/全1,103件