みんなのレビューと感想「3.11 東日本大震災 君と見た風景」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

地震当時、わたしは沖縄にいたのでなんともありませんでしたが映像を見てショックなのか1ヶ月早くて子供を生みました。

地震慣れしていますよね、海外の住人に比べての日本人は。この先の地震災害に備えて、リアルな声として、読んでおくべきだと思いました。漫画の良さって、活字よりもダイレクトに伝わりやすいんじゃないかと思いますし、分かりやすいですよね。

全話購入しました

絵も読みやすいし、こういうほんわかした画風ながら、当時の緊迫感が伝わってきて、引き込まれてしまいました。
    被災地からこういう作品を発信して頂けるのはとても良いと思います。
    重いテーマながらも、スーッと読めるし。

わかりやすいが

淡々としているいんしょうをうけた
    実際に読み進めていけばそうでもないのかもしれない
    絵がさっp「りしている」のでそのせいもあるかもしれないが
    東日本大震災
    津波の描写も今後出てくるのであれば
    フラッシュバックなども心配になるので説明がきがひつようかもしれないとはおもった
    しかし、実際に体験記など貴重なので
    ぜひ読みたい

さちさん無事で良かった

臨月のさちさんが無事で本当に良かった。臨月だと、不安でたまらないと思いますが、家族や職場と支え会う姿に心があたたまりました。
    本当にすごい被害で、東海地区にすんでいた私も、その日の事は鮮明に覚えています。
    震災をしらないひとたちや、震災を知らない世代のためにも、こういった漫画は必要だと思います。
    画風がやわらかいので、読んでいても疲れにくいなと思います。

災害対策してても役に立たない事もあるし。自分だったら落ち着いて行動できるかなワタワタするだけじゃないかなと思いました。子供がいるから守らなきゃという意識が働いて冷静に行動できたのかな

記録

わりと明るいタッチで書かれていますが、きっととても大変だったんだと思います。
    風化させないためにもこういった記録は必要だと思います。

柔らかいタッチで震災が描写されています。実際はもっと壮絶だったのですが、やんわりと知るには分かりやすく描かれているので、風化させないためにも多くの方に読んでいただきたいです

震災の時

過ごした場所が少し違っただけで、雲泥の違いがありました。
    どのように過ごし、どのように感じたかも大きな違いがあると思うので、作品で残すことは大切かなと思いました。

私自身も昨年大きな地震で怖い思いをしました。先日は大雨で水害もありました。震災も、水害も、自然の怖さを思い知りました。忘れてはいけないですね。