みんなのレビューと感想「生徒諸君!」(ネタバレ非表示)(40ページ目)

是非一度ご覧ください

昔から読んでいます。人間の生き方そのものを問う作品でしょうか。老若男女問わず是非一度ご覧ください。何か大きく、人生を左右されることがあるかもしれません。

全部はまだ読めていないのですがすごく引き込まれました。主人公みたいな女の子がクラスにいたら楽しい子供時代になっていたんだろうなと思いました。

懐かし

友達のお母さんが持っていて、小学生のころ夢中になって読みました。名作です。今読んでもやっぱりいいですね。時代を感じますが、それはそれでいいと思います。

昭和の青春ストーリー!!

懐かしい〜〜。
    甘酸っぱい、青春ストーリーがギュッと詰まった作品。憧れの先輩、病弱な姉妹、それぞれに想いがすれ違う仲間との友情と恋模様!今読んだら又違った思いなのかな。名作です!

生徒諸君!

懐かしい!大好きな漫画でした!
    天真爛漫ナッキー。でも、どこか影のあるー。愛情に飢えた悲しみを打ち消すように、頑張っている主人公。それを巻き込まれるように、引き込まれて行く仲間たち。読者も巻き込まれること間違いなしです!
    甘く切ない青春ストーリー!

懐かしい

昔、何回も読んだ大好きな作品です。
    ナッキーがいろんな人と関わりながら、周りが前向きになって、より良くなっていく。
    今読んでも、本当に面白いし、これからも読み続けていきたい。

なつかしい

私の母がコミックスを持っていて、読んだことがあった作品。
    懐かしくて読んでみた。
    絵は今風じゃないし、内容ももちろん古くさいかもしれないけど、それはそれで味がある。

涙とまらない

泣きたくなったら生徒諸君!!
    ってくらいこれでもかーってくらい何度読んでもボロボロ泣けます。
    人それぞれ泣けどころは違うだろうけど、私はパッと浮かぶだけでも5場面で泣きました、それも目が腫れるほど(笑)
    それと学生時代に戻りたくなりました。
    厳しさ、優しさ、思いやり、それが何十年も続く腐れ縁
    友情、愛情、とは何か、人間の本質など色々考えさせられる作品だとおもいます。

続きが気になる!

次から次へと読みたくなる!
    今時ではないし、こんなことあり得るー!?と思っていても引き込まれる!

昔、母の集めていた漫画を、読みあさっていた時に初めて読んだ漫画です。当時私も中学生だったこともあり夢中になって読んだ記憶があります。確かに時代の違いを感じる場面は多いのですが、それ以上に心を揺さぶられるようなシーンがたくさんあり私の中では本当に大切な作品です。いまでもたまに思い出して読んでしまいます。