みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)

イジメの質

子どもの頃イジメられたこともイジメたこともあるけど、ちょっと質が違う。
    わたしが経験や体験したイジメは時間や子どもの力で解決できるものだったけど、最近のイジメはえげつないモノが多いように思う。
    親としては人の子をイジメらような人間になって欲しくないかと、いじめられても困る。

いじめられた側なら共感できる部分もある

最後まで読みました。
    私はいじめられた経験があるので、どうしてもいじめられた側の気持ちに共感します。愛の母の娘に対する態度や行動は褒められたものではないですが、気持ちはとても理解できました。
    加害者から被害者への反省の手紙に対する返事が「許せません」なのは当然であり、許されて良かったねみたいな都合の良い終わりではないところが良かった。

タイトルからしてゾッとする。いじめはなくならないけど、なんとか避けて育ってほしいと親としては思っています。それが自分の子が加害者だったら、、正しい対応できるのか、悩まされます。

by MMMt

まだ2話しか

まだ読んでないけど、娘がイジメをしたら…。
    自分の子供が、同じことをしたら、私はどう動くんだろう。冷静でいられるだろうか。
    感情で怒ってしまいそうだ。

自分はいじめた側、いじめられた側両方の立場にいた。どちらも同じくらい当時のことを鮮明に覚えている。自分の場合、いじめた記憶は大人になった今でも自分を苦しめる。あの時に戻ってやりなおしたい。戻って謝るというより、いじめなどできない人間としてやりなおしたい。

難しい。いじめをされてた側の人の漫画とかはよく見るけどしていた側の気持ちを描いた漫画って初めて見た。子供って親の育て方だけじゃなくて周りの環境(先生友達など)にも影響されてくんだね

親目線だとつらすぎるけど読んじゃう

お母さんはまともな感覚を持ってる人なだけに気持ちを考えると辛い立場です。。ただ誰でもこの立場になることはありえると思うと止められず最後まで一気読みしてしまいました。

子どもがいる身として色々考えさせられる

子ども同士のイジメに親がどこまで関わるのか…
    非常に難しいなと思いました。
    自分の子どもが被害者や加害者になったら…どう心をケアしてあげたら良いかな、など色々考えさせられました。

自分の子どもだからと、熱くなりすぎず親同士で見守れるような形を作るのは難しいんですね。
    親として、反面教師的な部分もけっこうあり、読みごたえがありました。

難しいーー

いじめてる側、いじめられる側、子育てしてたら直面しそうなこの問題…
    読んでてすごく考えさせられた😢自分は子どもがこの問題に直面したらうまく対応してあげられるのかな。。考えさせられます

可愛い絵柄だけど重たい話でいじめっ子がもちろん悪いのだけれど、それを第三者がネットで晒したり誹謗中傷するのは違うと思います…
    本人や関係者の中で解決すべきだと思います