【ネタバレあり】夜明けの唄【電子限定描き下ろし付】のレビューと感想

こういうの読みたかった

2人でいると長生きできそうだけど…黒い海の中で懐かしいって???

女の子の逞しさ、主人公の羊は好きだからいいとか、見た目が歳を取らないのに10年と持たない辛さからお互い距離を置いていたけど、この2人だと…っていう世界観が好きかも…

ファンダジーだと思ったら

現代的な話になってくるので笑えました!!でも、このストーリー凄いなぁ~って本当に思います。カンナギ(変換出来ず)の寿命が短いのは黒海に侵食されるからそれを祓える従者のアルト。ツンデレのエルヴァとアルトの恋物語…拗れて欲しくない!!

by 茜&棗

絵がキレイでおもしろい

とにかく話がおもしろすぎるのと、絵がキレイすぎて大好きな作品です!はやく続きが読みたい!純粋なBL作品、ドキドキする描写や心情がとても細かくキレイに描かれていてどなたが読んでも面白いと思います

無料分を見て、美しい絵と、SFちっくなストーリーがまた面白いです!エルヴァ様は美しいし、アルトもデカワンコみたいで可愛らしい!内容が濃いストーリーなので読み応えあります!

せつない

こんなに心を揺さぶられて、己の心臓は大丈夫かと気になります。絶対に人のためだけに自分を殺してまで生きていけない己を理解させてくれる作品。言い伝えを指導していく者たちを海に投げ込みたくなりました。はぁ。。切ない。
    最後まで読みます。絶対に!

だいすき

マジでおもしろいから全人類見ないと損です。
    絵も綺麗だしストーリーもめちゃくちゃおもしろいです!。

成長したアルトが!

なんてかっこいいのかしら。
    成長したアルトが、こーんな変化を遂げて凛々しく優しく力強いオトコにー?!
    覡様のエルヴァも美しい。
    おふたりのしあわせを願う。

うつくしい…

覡様が通ってくれる男の子に想いを寄せるとても面白い物語です。漫画でも持っていますが、とても絵が綺麗で見惚れてしまいます。

by 萠花

BL枠に収まらない一大スペクタクル

・画力とコマ割り等の表現力
    ・心理描写
    ・物語と構成、世界観
    ・笑うポイントの頻度とセンス
    ・人物の造形や設定

をプロットしたら、限りなく正五角形に近い完成度の作品だと思います。
    恋愛の展開(縦糸)は読者の感情を激しく揺さぶるし、舞台となる島を巡るミステリー(横糸)も骨太で、読み応えがあります。
    読んでいて登場人物に感情移入してしまうのも、それぞれの境遇や感情が丁寧に描かれ、また計算されているからと感じました。
    使命感と厭世観から必死に自分を保ってきたのに、愛を知って戸惑いや恐怖が生まれて揺らいでしまう、とか、
    自分の体に対する不安や、仲間を差し置いて成長し幸せになる罪悪感、とか、
    社会に触れることで、絶対だと信じて従ってきた価値観(心理学的に言うグレートマザー)に違和感を覚え、脱却のために対峙する、とか、
    自分の絶望的な行く末と境遇から、人を想うことを躊躇う、とか、
    話の展開や心理描写がいちいち深くてえぐられます。
    実は現代のお話でした、という点は好みが別れるところと思いますが、私は、読み進めれば違和感がなくなりましたし、島からの解放というベクトルへ向かうなら充分あると思います。
    ただ、児童虐待シーンは本当に胸が痛いです…
    社会全体が子どもの犠牲を潔しとしてのうのうと平和を貪る様や、弱者を引き摺り込むグルーミングやセカンドレ○プ等…読んでて苦しい…
    どうかみんな幸せになれますように。。

ドラマにもなりそうなストーリーが面白くて読んでます。主人公がなかなかくっつかないのが沸々します
    (^_^;)