みんなのレビューと感想「夜の生き神様とすすかぶりの乙女」(ネタバレ非表示)

見つけた

いいの見つけた。まず、絵がキレイ。美男美女。絶対に幸せになってほしい。自分が苦労してきたのに、思いやれるところがすごい

この村で1番優しくて綺麗な心を持ってるよ宵は。それに比べて村の人たちは、自分勝手過ぎる。生き神様の夜光はそんな宵を蔑む村人に嫌気が差したんだよね。宵が痛い目に会いませんように守って下さい。そして、宵が幸せになりますように。

閉鎖的、宗教的

閉鎖的な社会での宗教的、政治的でがんじがらめな主人公。
    こういう風習が昔からあり、未だ解決されないでいる。

世界観が綺麗で好きです。
    恵まれない境遇で生きてきたすすかぶりには幸せになってほしいなぁと思います。

差別ってなくならない

いつの時代も差別があって、なくなることはないのだと思いますが、それでも人のことを一番に考える主人公のやさしさはすごいと思います。

和な感じが◎

ヒロイン可愛い!和な感じが好きだし、絵がすごくきれい!あと、旦那様とヒロインの関係がすごくいい!!!

気になって

無料分のみですが、生まれたときから決められた定めに逆らうこともなく受け入れ務める主人公の健気さに幸せになってほしいと願ってしまいます。

幸せになれるといいけど

生き神夜行様とすすかぶりの宵ちゃん、うまくいってほしいけど、なかなかそうなるには大変そうだね。実体のないすすかね様ってマジでなんなんだろう。宵ちゃんの清い心がこの作品の救いですな。

ストーリー設定が少しずつ明かされていくタイプの作品です。好きです!
    生まれながらの身分ですす(黒蝶)を捕まえる宵ちゃんと生き神、そしてすすかね様…
    すすかね様がすすの黒蝶(穢れ)日々生み出しているのかな?いや、読み進めないと分からない!
    すすかね様は神様のはずなのに嫉妬したりするから、穢れも生み出しそう…と深読みして楽しんでいます。
    おすすめです♪

暗いけど…

お話自体は主人公が最初、虐げられすぎてて、暗い感じがあり、うーんと思ってしまうところではあります。ただ、なぜ主人公は、すすに触れても大丈夫なのかとか、生き神さまはなぜ主人公に好意をもっているのかとか、いろいろ考えてしまい、無料分は読みました。暗さも、無料分後半はなくなってきて読みやすくなります。続き、気になる!

by 柚霞