みんなのレビューと感想「スカッと!芹沢くん」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

みんなそんなに強いのかな

芹沢くんは、ある意味病気の人のですよね。空気読めない&読まない。それは普通ではない。

普通は主人公みたいにオドオドして正しくても(?違うかな)主張できない人がほとんどだと思います。

芹沢くんに少しだけ感化されて、少しだけでも自分の意見をイヤな相手に対して言おうとする、その勇気には拍手です。

優しくて弱い人のことを責めるのはお門違いな気がします。(=私自身だからです。辞めてしまったけれど先輩のパワハラを上司は全く理解してくれませんでした。よくある話です)

芹沢くんにいてほしかったなぁ〜。

ホント、スカッとする!

ヒロイン彩に対して厳しい意見が多いようですが、私もあまり言いたいこと言えないタイプなので彩の気持ちがよくわかります。
    でも、あんな彼氏と付き合うのは流石に私でも無理!芹沢くんの出番を作る為の作者の陰謀でしょうかね。
    芹沢くんにはいつもスカッとさせられて、読んでいるこちらもスッキリしますが
    でも世の中の人が皆んな芹沢くんみたいでも困るし、やっぱ協調性重視の彩のような人も必要だしね。
    ハッキリ物言う性格が反感をかって移動になった芹沢くん、前の部署と違って彩がフォローしてくれたから会社を辞める事を思い留まったし
    そんな芹沢くんが背中を押してくれたから彼氏に別れを告げる事ができ、仕事においても成長しつつある彩。
    こんな二人のハッピーエンドが見たいですね!

好き

他の人のレビューで主人公にイライラすると読み、ドキドキしながら読みました。今のところ配信された所は読了。

芹沢くんに確かにスカッとします。私個人は主人公の女性の気持ちはよく分かる。大人になってより本心を言えなくなってズルズル続いてしまう。彼氏は確かにモラハラなんだけど、実際付き合ってたらなかなか切れないよな…と。主人公の女性は誰の心にもいる所をうまく人物化出来てるなという感想。

その主人公と共に読者としての自分も心や態度が成長出来るような気がしてよんでいます。

ほんとスカッとします。
    でも2人の関係はなかなか進まないのでそこはモヤモヤします。とりあえず無料分は全部よみます。

本当に、スカッと!

前の部署では言い過ぎ!と、彼女の部署へ来た芹沢くん。彼女はモラハラ彼氏に悩み、いつもいいように使われる…。モラハラ彼氏は謝って来るくせに、同じ部署の彼女に悪口をいい、別の女と付き合っているという鬼畜!そのモラハラ彼氏にも、ハッキリ言う芹沢くん!
    モラハラ彼氏から彼女を救って、彼女を幸せにして欲しい〜❣️
    あのモラハラ彼氏は、会社からも追い出して欲しい‼️みんなも協力して‼️

芹沢くん、スゴく好きです!
    飲み込んだ言葉が、絶妙に差し込んで言っている。

私もこういった人になりたいなぁ〜。

芹沢さんは好きですが、
    この主人公のモヤモヤ、イジイジした性格は
    好きになれないな。

彼氏の飲み会での発言もイヤらしい。
    モラハラになるよね。
    皆の前で罵るような言葉しか言わない。

あー嫌だ。

そのせいか、と芹沢さんが
    素敵に見えて仕方ありませんでした

言語化されていく爽快感!!

芹沢くんが読者(主人公)のモヤっとするところをズバッと言ってくれるから、とても気持ちよくて、続きをどんどん読みたくなります!!

気持ちいい!!

その調子でどんどん言ってほしい!
    女性が言うと、嫌みだ!とか偉そうだ!とか言われることも男性が言うとハッキリ言えてかっこいー!ってなるのか羨ましい…

確かに最初はイライラします

主人公がモラハラ彼氏に何も言えない子でちょっとストレスを感じますが、それは芹沢をより引き立てるための設定でしょうし
    芹沢と仲良くなるにつれ少しずつ言い返せるように変わっていってます。
    主人公も元は言いたい事なんでも言う人らしいのでいずれそうなるんだとは思いますが。
    気楽に読んでます。本来そういうもんでしょ漫画って

無料分で読み進めていますが、言いたいことはっきりとスマートに言える人って素敵なんだなーと!
    オブラートに包むだけが優しさではないなー!色々考えさせられます!