話がいろいろと同時進行しすぎだと思った。主人公が悲劇のヒロインすぎるし、彼氏は人格終わってる。登場人物は千穂以外、幼い感じ。まぁもちろん漫画だから関係ないけど。。

面白いけれど

主人公には全く共感出来ません。
    はー?こんな狭い世界で生きてる奴いるのね?
    みたいな。
    彼氏が全て、結婚する事だけが人生なつまんない女だなーと。
    今どきこんなのいるのかな?と思いつつ読んでます。
    あとこの彼氏最悪。
    釣った魚には餌をやらない、家政婦としか見てない…え、こんなのと結婚したいの?
    主人公に毎回おんなじような話されるお友達がめちゃくちゃ不憫です。
    この気持ちの悪い思考の主人公
    最終的にどう着地して話が終わるのか興味本位で読んでます。

幸せを願えない

付き合って10年同棲5年くらい?結婚したい女と同棲に慣れて環境を変えたくない男の話ですが、女同士の友情の難しさの話も出てきて購入をやめていたのに一気に最新話まで購入してしまいました。実家も裕福で金にも恋愛にも恵まれてるヒロインが鈍感に周りを嫌な気持ちにさせていて、私は金にも恋愛にも恵まれていないので正直幸せになって欲しくないとまで思いました。ただ、だらだら同棲してた男を振って一人暮らししたのは応援します。

よくあるネタだと思いつつ、ついつい31話まで読了。
    彼女は、なんで結婚してくれないの!とヒスるわりに、友達からの「なんで結婚したいの?」との問いに明確に答えられない。たいして考えがあるわけじゃないので、これでは彼氏を説得できないだろう。4年も同棲してたなら、2人で話し合っておくべきだが、全然できてない。
    彼氏の方は、結婚せずにいたくせに、彼女が居なくなって愕然とするとかなんだそれ。同棲なんてどっちか出てったらなんにもできないよ。居なくなって困るなら結婚しておけばいいのに。
    彼氏は彼女の家族と連絡取れそうなので、家族を抱き込んで彼女をたぐり寄せることはできそう。その場合は結婚が前提となるけど、大手商社勤務の肩書を捨てたあとだから、家族からの受けは悪くなってそうだ。

全員の気持ちがわかるからこそモヤモヤする

結婚したい女と今は仕事に専念したい男というありがちな状況ですがそれぞれを取り巻く環境が少しずつ交わっていて、出てくる人全員の気持ちが理解できます。だからこそ読んでる側はモヤモヤ、ヤキモキします……!続きが気になる!

タイトルと展開がまとまってない

親友や職場の人の話まで出て来だした。
    主人公と彼氏との展開が主部のはずだが、、何やら関係者まわりの「実は」が多く、ダラダラしてきている。
    一貫して主人公は煮えきらず、だんだん見ていてイライラしてきた。マンガ好きとしては結末まで追い掛けてしまうと思います、でも面白くなくなってきています。
    千穂に激しく共感…。
    そして主人公はなんだかんだで人生のいくつかある分岐において、独り立ちしてこなかったんだろうと感じました。
    結婚をゴールと捉えている時点で終わってます…重い。

読んでて同棲中の彼氏にムカムカしました。
    綺麗事言って逃げ回ってんじゃねーよ!と言ってやりたい気持ちになりました

男と女の正直すぎる本音が描かれていて怖い。彼氏も主人公も友達も誰一人共感できないし、好きになれない。けど怖いものみたさで読んでしまう

グダグダすぎる…

色々な人がいるから、グダグダもアリだとは思いますが、読者がワクワクしていくように主人公くらいはもう少し成長していくようにして欲しい漫画です。
    グダグダがちと長く、もう飛ばして最終話でいいやと思ってしまう。
    あと、主人公の前髪が…前髪が気になりすぎて、そっちに気を取られて感情移入のできないシーンが多い。
    絵は好きなタイプなので、作者さん勿体ないですよ〜

まんねり

まんねりカップルのモヤモヤイライラを詰め込んだストーリー。胸が痛くなるよ、主人公も彼氏も駄目なやつだからズルズル引きずってしまうのさ