みんなのレビューと感想「戸籍のない子 ~玲奈、15歳の絶望~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

どうやって?

戸籍がなかったら、どうやって中3まですごしてこれたんだろう。
    いやいや、戸籍あるでしょ。
    無理がある設定な気がしますが漫画としてよむならまぁいいのかなぁ。

短いし

全話購入しました。
    友達に大人になってから戸籍取得した人いるので、色んな感情がわきました。
    私には、おすすめ作品でした

この作家さんは絵はあまり好みではないのだけど、ストーリーが深刻なものが多くて読みいってしまいますね。

???

戸籍が無いのならば高校進学どころか
    小学校入学時点で無戸籍が発覚して
    小学校にも通えないのだけど
    そこは漫画だから突っ込みは無しなのだろうか…

せつない

せつないですがこういうジャンルの漫画は好きなので読んでしまいます。
    絵もかわいいしおもしろいので更新楽しみにしています。

高校に行きたい優勝な子供に奨学金を受けさせないで中卒にさせるなんて半分虐待と同じだなとおもいました。

戸籍がなくても学校は行けるものなの?
    病院とかは全額だよね?
    結末が気になるけど購入しようか悩み中~

あまり現実的じゃない

母子家庭=高校進学出来ないとかないと思うし、学校通ってる時点で戸籍登録してないとかないと思う。

何か現実味が全くない話だな〜

えっ

何人か書いている方いますが…

戸籍なくて、なら 高校どころが義務教育の小中学校もダメなんじゃない?と思ってしまいました。
    もう少し設定をキチンとしてほしいです。

世間に問題提起したい内容なので、なおさらキチンと調べてから描いてほしいものです。

全話購入した

やっぱり父親はクズだった。
    借金返済の為に体を売らせようとするなんてゴミ。
    自分の父親が気になるのはわかるけど、ちょっと会っただけの人間の為にお金渡したりよくできるよね。
    学校の入学の案内とか市町村からあって入学になるんじゃないの?
    その為には戸籍じゃなく住民票が基準じゃなかったっけ?
    出生届したら自動的に住民票に記載されるけど出生届出さなかったら住民票に存在しないような。