みんなのレビューと感想「消えたママ友」(ネタバレ非表示)

そう来るか…という終わり

逃げたママ友のゆきちゃん。やっぱり男作って逃亡とか彼女の身勝手でなく姑と夫が酷かった… 自分で生んだ子なのに義母に取り上げられては、お風呂も寝る時ですら一度も一緒だったことがないってのは衝撃。そして、その義母がそだててるツバサ君の歪みっぷりに、こういう子が人を殺してしまったりとか将来とんでもないことやらかす子になりそうと震えた。一番怖いのがツバサ君なのかも

他のママ友もそれぞれあって、仲良い風でみんな内で想ってることを抱えてる。ママ友でもここまでギスギスしてたら病みそう。でも二人育児のママは一人っ子のママを見下しがちとか、一人っ子のママの方は二人三人と兄弟多いママのことをちゃんと子供見てないとかなんでも雑に子育てしてるように見えてたりって現実にあった話なので共感するとかが結構あって、それはそれで少し怖かったです

とりあえず、ゆきちゃんはそこで人生やり直して幸せになって欲しいし、リオちゃんママは勇気出して逃げたんだから頑張れと言いたくなる。主人公の春ちゃんは引っ越しを機にやり直せばいい。すうちゃんママはママ友付き合い向いてないから我が道を行けば丸く収まりそうと、全員が全員外を向いてる感じの終わりになってましたが現実こんなもんかもなぁ。。とぼんやりと思います

これから園ママデビューする人は気をつけてね…と、言いたくなってしまった

微妙なラストです

余韻を残した終わり方というのでしょうか。ヨリコは子ども達を残して宅配のお兄さんと逃げたのかと思ったらますます嫌いになりました。四人グループの中で、一番苦手なキャラがヨリコだっただけに、ユキちゃんのことを頭から決めつけ誤解して嫉妬していたことをちゃんと謝りもせず、ハッピーエンドではなかったような。ユキちゃんは命をかけて産んだ息子を奪われ、かわいそうでした。守ってくれない旦那とつばさくんを手なずけた義母に、いつか天罰が下りますように!

女は生きるの大変だと思う

私は、結婚してるけど子供はいないから、正直ママ友はわからない。
    けど女は、幼稚園からでも数人集まれば嫉妬もあるし、意地悪もある。学生からの友人も、結婚して子供が出来て、自分と違う環境になれば人が変わってしまうのも知った。
    今では、友達なんて言える人はいない。ママ友じゃないけど、本当の事言える友達なんて中々出来ない。それがまた悲しくて淋しいけど、女って本心は出さないから面倒臭い。大人になったからこそ、必要以上に傷つきたくないから、深入りしないようにしてる。
    結婚も以前は勝ち組とか言ってたけど、二人だけの事ではなくて、そこには姑や旦那の兄弟や色々な人が関わってくる。どんなに優しい姑と思っていても、裏では何言われてるかわからない。結婚って、本当に大変。結婚してから気づく。
    ユキちゃんみたいに、私の存在って何?ってふと思う事がある。ユキちゃんの子供も黒い部分が見えるけど、どうなって行くのか?旦那や姑には何かバチがあたればいいのに。そんな続きがみたい。

1番の被害者は

あーちゃん、ものの見事に歪んでますねぇ

「貴女の子供じゃない。安西家の子供」
    お前はこの家の人間じゃないって言ってるし、そんなゆきちゃんの友達も見下してる。
    そりゃツバサ君も歪むわ…
    このお祖母ちゃんと父親じゃツバサ君を救えない

ゆきちゃんは逃げられたけど、ツバサ君は逃げられない
    ツバサ君の将来が平穏でありますように

ヨリちゃんは、根拠ないけど、多分、逃げてない(と思いたい)

子育ての中で一番しんどかった時代の話

子供の性格で、イライラハラハラさせられることの多い幼稚園時代。ママ友には言いたい事言えなかったなあ。何の苦行?って思いました。
    「消えたママ友」面白かったです!
    自分を貫いてるように見えたゆきちゃんが家庭内でこんな事になっていたなんて、ちょっと胸が痛みました。(実際いるの?こんなおばあちゃん。家族水入らずで旅行とか聞こえよがしに。品の悪い人って腹立ちました!)ツバサ君の将来が心配です。。正に隣の芝生は青いですね。どこも内情はわからない。
    最後のよりちゃん、あれあれ?って思いました。大学まで出て、お店番?って不満はわからなくもないけど、話し合える家族さんと思えたので。人ってわからないわあ。

一気に読んでしまいました。

子供の幼稚園時代を思い出しながら、懐かしく感じながら一気に読んでしまいました。

今にして思えば、幼稚園の数年なのになんであんなに一生懸命だったんだ?と思ってしまいますが…。
    確かに、親同士が仲良かったら意地悪されても言いにくいよなぁ。
    上の子がいたら、他の親とずれるかも。と「そうそう」と頷きました。

子どもが大人に振り回されて、大人が子どもに振り回されての日々ですね。

ところで、最後、ヨリさん、どうなったんでしょう?

すごいリアル!

皆仲良し、何でも知ってる、何でも話せる…そんなママ友はなかなかいないと思います。子供達が仲良しだから何となく親も仲良くなる。本当に心開けるママ友なんて1人いるかいないかくらいじゃないですかね。
    ツバサくん…かなり荒れてましたね。義母に懐いていたように見えるけど、実は違うのかな?本当はママが好きで一緒にいたかったんじゃないかな。義母と夫に何か言われていたのかな?そこが闇ですね。。

こわっっ

もしかしてノンフィクション?
    それぐらい、リアルで怖かった。
    この作家さんのお話、他にもママ友とのいじわる的なお話がありましたが、ほのぼのとしたタッチの絵と相まって逆にこわさが増します。幸い、幼稚園、小学校と楽しく過ごせていますが(今のところ)、いつどうなるかわからない、誰のところに降りかかってきてもおかしくない、と思わずにいられません。ママ友との関係に悩んでいる人の解決策の糸口になってほしいです。

すれ違いや誤解など

ママ友って子供が仲良くなってから親が仲良くなったりするし、お互い詮索しないようにしてたりするし…知らないことが当たり前だと思う。
    子供の成長につれて付き合いも変わってくるし。

でもユキちゃん…話してくれたら、愚痴なんて全然聞いたのに。ストレス発散して欲しかったって思う。子供置いて出て行くなんてほんと尋常じゃない。
    良いお友達が居たのにね…色んな考えの人がいるから、それを理解して乗り越えていく強さが必要。

つばさくんの将来を案じて、

タイトルからどんな内容?と思いきや4人のママ友の付き合い上での個々の気持ち、心理、建前と本音がうまく描かれていた。家を出た有紀ちゃんに会いに行った時の三人の本音、とくに友ちゃんのセリフに共感しました、しょせんママ友だから分からない事ばかりだけど心配だ、という主旨だったかと思う、同じ著書のママ友の話に通じて深く付き合ったばかりにしんどくなったりしないで深入りせず思いやりの距離を保ちつつだからこその心配だと思う。結婚して旦那と可愛い子どもがいて幸せな日常だけど息が詰まることがあるママたち。
    それと義母とマザコンの旦那に子どもを取られた母、物語の2本の柱なのかなと思う。義母に可愛がられすくすくと育ててもらえばよいけれど、この義母と旦那は人格が歪んでいた、合理主義で人の心がなくつばさくんにも表れてしまった。のぼるさん旦那がコーくんを小さい子に意地悪しちゃだめだよ、のセリフはコーくんは元気がありあまりやんちゃで意地悪しようとしてるのではないこと、義母の嫁の作った弁当やお土産のおもちゃを捨てる、つばさくんが見せたツルをこんなの、と捨てる、おイモに靴を隠したつばさくんを怒りもせずへんなものを入れて、と言う、何かズレている言動が多々。気持ちに寄り添えない表面だけの子育てがつばさくんを歪ませてしまいましたね。おイモに隠した靴をバレたかと一言、確信犯、最後の虫の死骸と義母に言ったセリフに背筋が寒くなりぞっとしました、近い犯罪予備軍や精神を病んでしまう兆候が見えてる。そうなってしまった時に義母と旦那は追い出した有紀ちゃんのせいにしそう、いや育てたのはあなたたちだから、と。
    為になるセリフや物語の設定は作者が考えるのですよね、尊敬です、よかったです。