みんなのレビューと感想「繊細すぎて生きづらい ~私はHSP漫画家~」(ネタバレ非表示)

HSP?

HSPってナンの略?精神的疾患?と、思いながら無料試し読みしてます。こんなに気が弱いと言うなら辞めとけばイーノに?とか。でも、分かるなぁ。。と思ったり。。続きを考えてます。

自分にもこういうところがあるので、うんうん頷きながら読みました。ただ「自分はhspだとわかれば安心する、落ち着くというタイプではないこともわかりました

by kaka3

まんま自分

私自身とすごくかぶる。主人公の気持ちすごくわかる。
    私はみんなそんなもんだと思っていたから、みんなじゃないんだってことにショック。

HSPって初めて聞きました。ウチの子も…っていうか多分自分自信も何かしらある気がしているのでついのめり込んで読んでしまいました。

繊細さん!確かに生きづらいなと思います。
    そういうタイプだからネットやテレビなどを見なければいいのに。
    分かっていてなぜ見る?

共感するところも沢山あり、情報としてわかりやすいです。
    程度やタイプはいろいろだと思いますが
    レビューを見ても結構そういう方がいる様で少し気が楽になりました。

自分はヨガを始めて以前よりは気持ちをコントロールできている部分が
    あります。あとHSPという言葉を知ってから「この人嫌い」で避けてしまうのではなく「この人の声が大きいところが苦手なんだな」などと分析して対応できるようになりました。

わたしもHSPです。HSCから始まり、大人になってもそれは変わらず…何かをして欲しい、理解して欲しいとかじゃなくて、こういう人もいるんだって、たくさんの人の目に触れて欲しい作品です。

初めて知った

今までHSPという言葉を知りませんでした。
    自分は神経質なとこがあるなと思っていましたが、マンガを見てもしかして私もHSPかもっと思いました。

HSPって初めて知りました!5人に一人はそうなことも!芸術に感動はしないけど、あとはすべて当てはまったのでワクワクして読みました!

わかる!

私自身hspなので読みました。共感できるとこばかり、、というかすべて共感できる。勉強になることばかりです。