みんなのレビューと感想「Black!」(ネタバレ非表示)

Black!

お金持ち娘の独り立ち

元々お金持ちで何不自由なく育った主人公が、
    お父さんが死んだことで、借金を背負ってしまい独り立ちを余儀なくされる。
    いろんな壁にぶつかりながらも性格だけはよい主人公が頑張る姿をなんとなくゆるく描かれている。
    可も不可もない感じ。
    ただ、パパやママをちゃん付けしてるのが気持ち悪い

母親の変わり身早すぎでは?

主人公は好感もてるけど、母親が私はダメでした。後の事は、主人公や妹等周りに全部投げ出し、四十九日も終わらない内に初恋の人と暮らし始めたりで、(すみません、色々と打算的に感じてしまって)付いて行けませんでした。

おっとりのんびりしたお嬢様が父親との死別、母親の再婚で
    一人暮らしアンド貧乏暮らしになったけど
    恋をしたり助けてもらったり…でもお見合い相手からは
    すごくあっさりした扱いでそんな関係なら振ってもらった方がいいのにって思いました。
    なかなか進まないです。

お金持ちの世界って…

金持ちって…この感覚の鈍さ!金遣いの粗さ!現実を見ないにも程がある…
    今までなんの苦労もなくあぐらかいてたんだろうなぁ、節約の「せ」もしたことないんだろうなぁ…生活のレベルはそう簡単には落とせない、その割にはマシな主人公かな?

by 水瓶

ある程度になったら子供は自立させるべきかと
    考えてしまった。
    今後は自立して計画的になって成長していって
    ただ母親の早い見切りには驚く
    確かに誰かがいないと生きていけない寂しさは
    わからなくも無いが。
    これからどう展開していくか楽しみ。

by Phoo

がんばれ。

親に甘やかされて育ったお嬢様が、父親急逝後ドン底人生を歩むことに…。
    贅沢三昧の浮世離れした生活から一転して極貧生活になったことで、さまざまな気づきをえる。
    読んでいて心配になることばかり、頑張って生き抜いてほしい。

お父さんが急になくなって、不幸なことが重なる好、でも友達や弁護士にも恵まれて、悲しいだけでは終わらない感じが好きです。でも、題名と内容が合ってない。。どこで繋がるのか楽しみです。

友情と愛情の入り混じった話。いきなりパパが亡くなり、ママは直ぐに別の人と暮らすなんてあり得ない!!でも実際、男に依存する女はよくいる。娘の恋の行方が楽しみ

最初はずいぶん楽天的な主人公だな〜と、ちょっとイラッとともしましたが、それ以上に母親がどーしよーもなくて、気がついたら主人公を応援してました!

好のピュアなんだか天然なんだか世間知らずなとこがちょっとイライラしちゃう。
    青児の事もちゃんと向き合ってたら何とかなってたかもしれないのに。