みんなのレビューと感想「NICU 命のものがたり」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

かわいらしい絵です
    作者の実体験なんですね
    妊娠から出産てほんとに奇跡なんだなと
    内容は暗いです涙なくして読めない

命の尊さを感じるお話です。私自身は二度の妊娠出産で結果的に何も異常はありませんでしたが、とても心配でした。誰にでも起こりうることだと思います。

私の息子も産まれた時にお世話になりました。
    短い期間でしたが
    妊娠出産はほとんどの人が無事に産まれて来るけどまれに予期せぬ事が起こったりと
    経験した人でなければ分かりません
    多くの人にNICUのこともっとわかってもらいたいです

真っ黒な赤ちゃんと言う一話のタイトルだけで穂並ちゃんがどれだけ大変な状態で生まれてきたかわかる気がしました。穂並ちゃん、元気になるのかな。ハッピーな結末であってほしいけど。

何があるか分からない

母子ともに健康で出産できるって、当たり前の事に思っていました。
    私自身は、1人目の時に大量出血を起こしました。今、娘とともに生きていられることも奇跡だと思います。
    何があるか分からない出産。女性だけでなく、これからお父さんになる男性にも読んでいただきたい作品です。

NICUに入る赤ちゃんって思っていたよりとても多いらしく、けれどもその実態を知らないので勉強になりました。

NICUに入るだけでも大変なのにその先まで…想像もつかない辛さかと思います。
    本当に出産は何があるかわからないです。

うちの子も産後すぐNICUに入っていました。
    幸いにも数日間で退院できましたが、当時はこの本に出てくるママと同じように不安で、先生や看護師さに色々質問しまくったり、毎日泣いたりしてました。
    無料分しか読んでいないため、先はわかりませんが、ほなみちゃんも元気に育ってほしいです。

重いテーマを暗くなる事なく
    描いてあり暗くなる事なく読めます!
    未熟児の子供がどうなって行くのか気になります

先天性疾患で超未熟児で産まれてしまう赤ちゃんの親は自分を責めてしまうといいますよね。
    リアルな本音が書かれてると思いました。