【ネタバレあり】マタしてもクロでした 分冊版のレビューと感想(3ページ目)

主婦は共感?

題名にある通り、とってもリアルなバレ物語り。
    体験談なので説得力があって生々しいです。
    この夫婦の今後が気になります。
    続編もあるみたいですね♪

前作は読んでません。

子供を育て上げるためには家族の人数が多い方がいいと主張し、浮気については認めて謝る以外何をすればいいの?言ってよ。という夫。
    冷静なフリを装って実際証拠集めも何もしないままかなり感情的に夫を責め、上記の意味不明な説得にも一瞬絆されそうになる妻。

まだ7話までしか読んでないんですけど、どっちもどっちだなあという感じです。
    離婚をして親が別れる事に拒否反応を示して体調を崩してしまうほど不安がってしまう子供の事を一番に思うなら、籍は入れたまま別居するなりやり方はあるのでは?現状に不満を持ったまま何をするでもなく、不安がる子供を宥めることもできず、ただ毎日を子供のようにイライラしながら過ごすだけの主人公にもモヤモヤします。子供のこと本当に考えてるんですかね?
    8年間離婚せずダラダラやってきただけの事はあるなと言う感じですね、残りの分は読みますが前作は読まなくてもいいかなあ。

続編が読みたくて

前作のカマクロの続編。本当にこの旦那はクズ。離婚はしなかった奥さんの気持ちを踏みにじるんですね。前作から8年後。子供が父親の不倫を知ってしまうという事実が辛い。

イラッとする

まだまだ読み始めですが…イラッとします。浮気していても悪びれないダンナ、容認なのか諦めに入っている奥さん、どっちもどっちだなー、と。
    けど、先が気になって読んでしまいそうです(笑)

なるほどなー

この手の漫画って
    仕返ししたり離婚したり泣き寝入りしたり復縁したりだけど、作者がだした答えにそれはそれで良いと納得できたし何となく読み終えたあと、スッキリした。

子供と3人で過ごすのがラクなところとか、すごくわかる。子供に旦那の浮気がバレてどうするのか気になりますが、最初だけ無料では読み進めるかどうかの判断難しいなーと思います

甘い

これって作者のリアルなの?
    てか
    旦那さんグズだよね
    お金ないと離婚できない
    子供は見てるし
    何がいいのか
    難しいもんだい

わからない

子どもの為とはいえこんな生活続ける意味……。私には無理だなぁと思いました。幸せに解決しますように!!

私は子どもの立場

昔父が浮気(&モラハラ)をして、母がずっと耐えてました。この漫画のように不問にするほど達観したわけではなく、影で泣いてたんだろうな、と思います。
    そして、子どもの私たちは、苦労している母を見て、父が嫌いになりました。
    お葬式でも泣かないくらい。
    浮気は100%父が悪いのだけれど、子どもの心の傷って、離婚せずに(出来ずに)耐える母の姿を見せられ続けた後遺症でもあります。
    何が言いたいのかというと、『なんで離婚しないの?』ということ。
    お金の問題とかあるのだろうけど、歪な家庭で育つと、子どもの結婚観も歪になるよ、と言いたい。
    自分も家庭を持って、母への感謝の気持ちでいっぱいですが、私はあなたのような耐える人生は絶対に嫌だ、と心で思っています。
    マンガから脱線してしまいましたが、子どもの頃からこの先のことまで、色々考えさせられるマンガです。

とても面白いです。

他人事だからというのもありますが、それでも奥さまはすごいです。
    お子さんも全て分かっていて、それでも浮気し続け離婚しないダンナさまがとても不思議
    です…。
    奥さまよく耐えられています…。