みんなのレビューと感想「モンプチ 嫁はフランス人」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

フランス人を見習いたい!

ニホン人なんて議論の場では、練習する所から始まりそうだわ…同調することしかしたことないし、和を乱そうものなら、あとあと怖いし。恋愛表現は今更だけど、日常のちょっとした事に見習いたいことが満載で、そのうちバイブル化しそう!

by Patri

カレンさんの旦那さんの話

カレンさんの話は、カレンさん目線でしたが、これは旦那さん目線です。
    カレンさんやお子さん、そして主人公の旦那さんの描写が細かくて分かりやすくて面白いです笑

そんなに話数も多くないので、ポイントを貯めて読み切る予定です。

絵は嫌いだけど。笑
    話はいいねー!
    リアル話しだからかな?
    あるあるー!え!それは日本じゃダメでしょー!とか1人ツッコミ入れながらスラスラっと読めちゃいます。
    一時期フランス生活に憧れて、
    フランス調べまくってたので、
    興味深い漫画です。

新鮮

フランスからみる日本
    日本からみるフランス
    子育てや恋愛、日常生活など…とにかく興味深く面白い。リアルなタッチの絵も大好きです。
    主夫がこなせるパパと、堂々として可愛らしいママ。とても魅力的なご夫婦で憧れです。
    もっと読みたい!

絵がいい

日本に恋したフランス人を見てからこちらに来ました、やっぱり面白いですね。クールなフランス女性が(しかもテレビ回りの複雑な配線やっちゃう)毎日毎回愛してるを言い合うくだり、苦笑しながら少しほほえましく思う。

面白いです

文化の違いにビックリします。
    どちらも良い所あるなあ羨ましいなあ、それはキツイなあと思いながら読んでます。
    母国と違う環境では性格まで変わってしまうようなエピソードには驚きましたが、本当かもと思い、それも面白いです。

面白く読みやすい

フランス人の配偶者と一言で言ってもその人の性格で違ってくるのだろうけれど、誇張などなく奥さんがフランス人だったらば…と日本人のダンナさんから見た育児日記プラス文化の違いなどを淡々と綴ってくれています。

第二子生まれていたんですね!

1巻を数年前に購入して拝読しました。絵が丁寧で、赤ちゃんの描き方も可愛く、好きな作品です。第二子が産まれていたのは知りませんでした!続巻をこれから読むのが楽しみです。

りさぴょん

子育て中のため、勉強になることもあり、楽しく読ませてもらいました。
    日本の子育ても人によりかなり違いがあると思うのですが、本作はフランスとの違いがわかりやすく表現されており、とても面白いです。

フランスのお国柄がわかる

縁あって、フランス人高校生のホームステイを受け入れていました。旦那様の目線で描かれたフランス人気質のあれこれに「わかる!」と頷くことしきりでした。特に何にでも反論するところとか。

by Hatches