みんなのレビューと感想「傾国の仕立て屋 ローズ・ベルタン」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

ベルばらにちらりと出てくるローズベルタン。平民の彼女がいかにして成り上がったか、興味深く読んでいます。出てくる衣装は少女マンガらしい可愛い系です。

女はなめられる

どの時代も格差プラス女をさげすむ風潮はありますね、昔ほど酷なはずです。
    才能と努力で未来を開いて行く姿に共感します。
    男は汚い生き物ですね。

実話を元にしたお話。マリーアントワネット専属の仕立て職人のベルタンがパリでのし上がっていく様がカッコいいです。

無料連載分のみです。
    ベルばらでローズベルタンの名前は知っていたのですが、彼女が主人公の作品があるなんて!
    面白く読み進めています。

面白い!

衣装が題材だけあってどのドレスも書き込みがしっかりしていてかわいい!
    階級毎の違いを見つけるのも楽しいし、テンポが良いから読みやすい。

面白いです!主人公が今で言うバリキャリで、これからどうなるか楽しみ
    フランスの歴史や文化もかなり詳しく乗っていて、そういった知識も学べるしおもしろいです
    昔から働く女の漫画はありましたが、違うタイプなのでおすすめ

フランス革命の頃のストーリー大好き
    イノサンと合わせて読むとより面白い

女が仕事で成功してゆく姿は痛快!

マリーアントワネットのデザイナーとして有名だけど革命後も商売人として成功した人としてはあまり知られていないので、続きが楽しみです

すごく、興味あります!
    マリーアントワネットと言えば、専属の仕立て屋さんベルタンがらかならす名前がでるのに、詳しく知らない。
    ワクワクの成り上がりストーリー!

ベルタン

これからどんな展開になるのか楽しみです。
    無料お試し分だけみてみましたが、心を決めたベルタンがこの先どのように上りつめるのか(?)そして時代の流れに翻弄されていくのか気になります。

続きが気になる

仕立て屋関連の話は好みなので読んでみたら開始早々なかなかに面白い。マリーアントワネットの時代も面白いので色々読んでいたせいか関連する名前とか出てくると楽しい。今後どんなドレスを見せてくれるのか非常に楽しみ!