みんなのレビューと感想「ママのうつ病をなめてたら、死にそうになりました。」(ネタバレ非表示)

共感

なんだろ、共感する部分があるのと、こんなんかー、と新たな部分を知る楽しさがあります。
    天海もきになるしオススメです。

by cchie

なかなか

わたし的にはなかなか面白いストーリーだと感じました。だからこれからどんな展開になるのか楽しみですね!

なんだか大変だ

まだ途中までしか読んでないのですがとっても分かりやすかったです。
    子供が巻き込まれるのがいたたまれない。

楽しいマンガではない

うつとかその当事者や家族とか、
    よく表してはいるのだろうけど
    いちいち腹立てて観るから疲れる
    病気ってホント困るよね
    明るい未来が予見される結末であって欲しいと
    願う

主人公には幸せになってほしい

こうゆうコミックエッセイ的なのって、
    自分の病気だったり夫婦関係だったり出産で大変な思いしただとか色んなものが出てますけど、
    総じて言えるのが、私こんなに大変だったんです可哀想でしょ私悪くないでしょって感じのものが大半で、いい加減飽き飽きしてたのはあったんですが、
    これに限っては本当に気の毒だなと思いました。自分でどうのこうのできない不幸というか…
    主人公の性格がサバサバしているのでイライラせず読めました。
    途中までしか読んでないですが、幸せになってほしいなと思いました。

誤解をまねく

鬱病に対する誤解を招きかねない漫画かと思いました。鬱病に対する偏見はまだ多く、このような漫画でさらに悪化させるのかもしれません。病気の体験記を書くのはいいのですが、その病気についての理解を深めて、誤解のないように描いて頂けるといいのかと思います。

えー😱えー😱

なんか可哀想😢この子は全然悪くないのにお母さんのせいで青春を潰されてる感じがする(´;ω;`)でもなかなか離れられないよね〰別な保護者がいればいいのに!

病気?

でも、やってることは犯罪ですよね。
    野放しにしてはいけない人。
    身内も素人なので、施設のようなところに預けてしまえたらいいですね。
    理解する努力を子供がする必要はないと思います。

いまいち

あんなお母さんだと本当に苦労されて、可愛そうな娘さんだなと、苦しくなりました。うつの知人はいるので、鬱のこと心から憎む気持ちにはならないけど、
    でも娘さんが1人可愛そうすぎて。もう読めません。

鬱って怖いですね。
    こんなにボロボロになってしまうなんて…
    娘さん頑張って!と応援したくなりました。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全38件