みんなのレビューと感想「ママのうつ病をなめてたら、死にそうになりました。」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

分かりやすい

こころの病気を持つ人を家族なの持つことは、簡単ではないことがわかります。ソーシャルワーカーのことなどを知れてよかった。

すごい漫画

色んな意味ですごいと、思いました。
    うつは、わかりにくい病気ですが、笑ってはいけないげと、少しコミカルに描かれていて、作者の方の優しさが伝わってきます。
    うつの親をもつのは大変なことです。

でも恨み節もなく、本当に強くて優しい子だと思います。

絵もシンプルで分かりやすく、私は最後が気になるので読みたいと思いました。

うつ病の母親を持った子供が描かれてます。苦しいのは本人と子供でもあり、家族へのケアが必要だと思いました。

実話なんでよね·····本当に親に振り回される子どもが可哀想で仕方ない。普通はしなくていい苦痛を沢山味わって、大人になった人たちを尊敬します。そして漫画で体験談を伝えてくれる事に感謝です。

分かりやすい

難しい内容を日常を通して分かりやすく伝えていると思う。それぞれの立ち場での感情も細かい所まで書かれているので広まって欲しいなと思いました。

死から考えると

なんでもできる。だからなにもしないみたいな、なにもしない死、、、なに不自由なしの結婚生活ってやってけるかどうかでするもんだろ結婚は、なんかはだかで町を歩いてもダイジョブだよねみたいな。人間だろって言いたくなった

壮絶っ

親族にうつの方が何人かいます。わたしの家族ではないのですが、一緒に暮らす家族は本当に大変ですね。読みながら、自分の親族や家族のことを振り返りました。

しんどい

しんどいけど、気持ちわかる。
    そして娘には申し訳ない気持ちもわかる。
    なんとか振り切って立ち直ってほしいなあ。
    と、この先は気になります。

うつ病は

うつ病は誰にでもなり得る病気で、かかると自分だけでなく、周りの人もとても大変と分かりました。わかりにくい病気なだけにとてもためになる漫画です!

はじめしか読んでないけど、作者しん大変だったんですね!!身内のうつ病を、冷めた目で見るところ、激しくわかります!!早く逃げて幸せになってほしいです!!