【ネタバレあり】共依存バカ親子~ママは私の大親友~のレビューと感想(3ページ目)

最近、共依存する親子が多いなと思うことがあります。けど、これは過剰すぎるかな、、、と思います。旦那が可哀想という感想しかないです、、

こうはなりたくない

全て読みましたが、ママは私の大親友が1番印象的でした。
    内容はさくさく読みやすいですが、後味は悪いです。。
    毒親のお話なので仕方ないですが、共依存してしまうと周りのことは何も見えなくなるんだと強く感じた作品です。
    最後の終わり方は母が可愛そうでした。

ここまで酷くはないけれど、現実にもこれに近い母娘っていると思います

娘は大人になっても一緒にいてくれるから良いと言う人がいますが、お母さんと出掛けるからと言って誘いを断ってばかりで、友達が全くいない知人がいました、子供は友達でも親の所有物でもないので、気を付けた方がいいですよね

一番最初のお話の旦那さん、他の方のレビューにもあったけれど、機械に頼らず家事をするのが良いと古い面もある。それでも、まあ子育てに協力的なほうだったのにね。3番目の家族、母親の影響を直接受けてきた姉妹のお話。妹は、母の対応に反発しながら、理解者を得た。姉は母の言いなりになり、母親以外に自分の存在を認めてくれる人がいなくなってから、自分が母のためにコントロールされてきたことに気づく。悲しい結末。

絵がヘタ

4話目からの美魔女のお話…内容以前に絵の野暮ったさに驚きました。
    でも、内容としては同じ女性として考えさせられます。ほんと、30過ぎた途端に男の人は寄ってこなくなります。中身を磨くのって大事だなあ。

面白いです。こんな何もできない娘心配でしかないけど、親がいけないですねこれは…お別れした旦那さんいいお嫁さんと再婚できて良かったですね。

共依存

自ら共依存という形に進んでいるように思える。親子で仲がいいことは素敵だと思うけど、何かを間違えるとこういう親子関係になってしまうのかも。

普通にいそうな親子。
    でも、母親をママって呼んでるところはまともかなぁ?こういう親って名前で親をよんでたりするから。
    無料のとこまで、読んだけど続きが気になるならレビュー書いたポイントで読もうと思う。

無料分だけ読みました。
    最近こういう親子多いし、最終的に子離れし、夫婦が協力して子育てできるか気になる。でもあの旦那は上から目線で鼻につく男。娘が意外に素直でかわいい。

母親が悪い

なんでもやってきた
    母親が悪い
    母親の子育てが間違って
    たから娘もこうなる
    夫婦仲を壊すのは最低だよほんとに