みんなのレビューと感想「The 洗脳―心理学で読み解くオウム真理教事件―」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

わかりやすく

面白いというか、うまくまとまっていて、事件のあらましが時系列でわかりやすい。
    漫画として楽しむというより、よくあるコンビニのムック本に載るような漫画で、何十年分かの出来事を読者が読んでなるほどそうだったわ…みたいな感じでさくっと読める。

実際の事件のことを知らず、Wikipediaとかでみるしかなかったので、こうやって漫画にしてくれるとわかりやすい…が絵にすると怖い。

同じ大学に入信した人が何人もいて、行方不明になった人もいて、貼り紙があったのを覚えています。その後、サリン事件が起きたのですが…年月を経て漫画で読むとよりわかることもあります。

まさに

この事件の起きた当時学生で修学旅行が行先変更になった事を思い出した。

この人に騙された惑わされたと主張する信者たちは確かにそうかもしれないが結果分かるだろ気づくだろの事ばかり。

ほんとに胸くそ悪い事件

よくまとまっています

続きが気になって一気に読みました。
    現代の子が読めばすぐに内容が分かると思います。
    風化させてはいけないし、何かのメッセージになればと思います。

これ、漫画にするのはちょっと違う気がする。
    ギャグとか入れたらダメでしょう。
    笑い事ではないのだから。
    読むなら真剣に読みたいです。

みんな知ってる内容

なんとなく読んだけど、報道とかで全部知ってる内容だった。まぁ若い世代とかオウムを知らない人にとってはわかりやすいかも。

日本史上の最悪な犯罪者の一人に数えられる大罪人。どういきさつでどうなったか、かるーい感じでかかれてるけど、面白いです

戦後最悪の犯罪集団

私はオウムが、戦後最悪の事件をお越し、さばかれルのに、余り似も、時間がかかりすぎ、被害者の、生活の、保証も、余りやられて、いない。高学歴な人、たちがなぜ、そのような事件をおこしたのか、しりたいですね。

いいけど

内容はわかりやすくていい。
    でも本当にあった話だし、被害者の方は見ない方がいいです。
    絵もしっかりしてました。