【ネタバレあり】ポルノグラファー単行本版のレビューと感想

悲しく切ない嘘

ある日、小説家の木島は大学生の久住に怪我をさせられて右手を負傷し執筆出来なくなる。
    保険に加入していなかった久住は途方に暮れ、示談をするにしてもお金もない。
    そんな中、木島が口述筆記を依頼することで諸々チャラにする提案をし、ふたりの奇妙な共同作業が始まる。

官能小説家だけあって木島が生み出す言葉を読み上げている際には、思わず吹き出しそうになるのだけれど
    怪我をさせてしまった責任として
    必死に文章を捉え様とする純粋な久住によって色々と救われます。

右手を怪我したけど、利き腕は左手とか。
    締め切りを立て続けに(3本)抱えているかの様に見せておいて本当は仕事が入ってなかったり。
    木島の虚言癖に振り回される主人公は純粋で真っ直ぐな分、怒りを露にするのですが
    こんな切なくなるような悲しい嘘をつかなければ自身を保っていられなくなるほどに追い詰められていたのかと思うと憎めなくてやりきれなくなります。

木島の嘘はどれも憎めなくてかわいいのです。
    マンションを引き払って田舎に帰った木島が携帯を持っていないからと久住と文通をしているのですが本当は携帯を持っている。
    その理由が、久住の文字が好きだから。
    久住からの手紙が楽しみで何度も読み返してるとか、、色々拗らせながらもかわいい。
    純文学くずれの官能小説家というキャラクターはありがちだけど、映画の様に引き込まれ物語に浸れました。

木島の嘘と久住の純真さ

小説家、木島はとんでもない嘘つき。怪我をさせられた咎で加害者、久住に口述筆記をさせる。内容はエロ小説。久住は木島の色っぽい声に、徐々に木島のことを性的対象にしてゆく。

木島の嘘が分かったときの久住の主張は尤もだと安心した。絆され木島を安易に許さなかったから。それが、木島の罪悪感と後悔、内省を引き出せたと思う。彼らは不完全だけど、周囲の人間模様が秀逸で、それは後巻でもありありと表現されていて、作者の力量に唸らされる。これは、BLであるが人間ドラマだ。

by u-ping

木島先生、嘘つきすぎる!

翻弄される久住くんと読者。
    利き腕、携帯、お仕事の件諸々。
    ラストが「ここでお終いなの〜!」と叫びたい気持ちになりましたが、続編と過去編があることを知っていたのでどうにか正気を保ちました。
    もしリアルタイムで読んでいたら酸欠になっていたろうな。

今のところ17話までで、エロは最後のみです。途中、久住の想像と妄想がごちゃ混ぜになってエロく感じます。
    何が本当で嘘なのか?騙して楽しんでいたのか?気持ちを隠して偽って…
    どうハッピーエンドに繋げるのか楽しみです。

淡々と官能小説を読み上げるシーンが新鮮。官能小説って読まないから、字面がエロいというより卑猥?な感じ。勉強になりました。お年頃の男子が文字起こしなんて苦行。。。恥ずかしいだろうなぁぁと、かなり同情。まだ読み進め中なので先が楽しみです!

無料のお話だけ読みました(^^)
    現時点でエチはまだ無いです!!!
    小説家の先生が真顔で
    卑猥な言葉を言うのが面白いです。
    それに反応してしまう(おそらく)攻めが
    ちょっと可愛いです。

振りまわす年上の人

事故で怪我させた相手の仕事を手伝うことになったのだか、な、な、なんと彼の仕事は官能小説家。彼の言う事を文章として書き留めるのだか…。エロい年上官能小説家に振り回される大学生の姿が可愛いです

涼やかで綺麗な顔した先生がエロ小説音読するのが中々乙です。Sっ気があるのに受けだなんて
    無料分読み終わったのに続き気になる~!

木島先生が真面目そうな顔してポルノ小説を淡々とと読み上げていくのがエロいなあと思いました。
    全体的に絵はあまり好きな方じゃないけど話が面白そう。

あまり絵が好みではなかったので、続きどうしようかと迷ってます。
    レビュー評価ぎ高いし、しかもドラマ化しているらしいので、きっとこれから面白くなってくるのかな〜