みんなのレビューと感想「うつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)

みんな猫

人間を猫にしてあって、その猫がかわいくない。人間は人間のままの方が読みやすいかも。内容ですが、夫に一度浮気されたくらいで鬱病発症とか、ご本人が言うとおりよっぽどキラキラして順風満帆な人生を送ってこられて、自分の人生に不幸なことなんで起こるはずはないと確信しながら生きてこられたんだろうなと思って共感できませんでした。

すさまじい…

私も10年ほど前に同じような病になりかけました。
    それまでは自ら命を断つ人の気が知れないと考えていましたが、鬱になって初めて、消えてなくなりたいと思いました。
    なので、主人公さんの闘病中の苦しみは我が事のように感じました。

ただ、猫の擬人化が読みにくいのと鬱になる背景や環境がもっと劣悪な人も多いので、正直この程度で鬱になっちゃう?とあまり共感できず、この評価になりました。
    サポートしてくれる親や子供たちもいて私には羨ましい限りです。

まぁ、どんな人でも鬱になるんだよという啓発と捉えればいいのかな。

うん。。。。。。わかるけど、、、

鬱に関しては、人によっていろいろ症状があるから、すごくわかりやすく書いてあったと思う
    とても気になって、途中まで購入したり、続きの『家族も鬱を甘く見てました』を購入したりしたけど、
    う〰️ん。。。。
    旦那さんの事で鬱になったのはわかるけど、
    自分が子供を育てていかないといけないのに
    自覚が無いと言うか、
    親に甘えてるというか、
    旦那に甘えたかったと言ってたけど、
    あなたの子供は?
    すごく我慢させてるんじゃないの?
    そういうの見て育つと子供も鬱になるよ?
    そんなこと考えられないのが鬱病だからって言うかもしれないけど、
    オーバードーズでおかしくなった母親を子供が最初に見つけてたら?
    何でも鬱のせいにしすぎ
    親に経済的にも肉体的にも
    全て助けて貰って、
    子供も優しく育ってめでたしめでたしって。

甘い

世の中、自分が死にたくて
    涙が止まらなくて
    からだが動かなくても
    おかしいって思っても、
    経済的な理由で病院に行けず、
    動けない自分を責めて
    それでも生きていかないといけないから
    働いてる人もいるのに。。。。。。

この漫画は、
    とても恵まれた環境のお嬢様が
    子供っぽい旦那と結婚して
    裏切られて鬱になって、
    自分の子供と自分の親に甘えまくって、
    寛解するストーリーです。

わかりやすいような…

発症の原因は様々でしょうが主人公の信頼していた旦那さんからの裏切りやモラハラにとても心苦しくなります
    が、人間を全て猫で描いていて登場人物すべて猫みたいな名前でそして飼い猫も猫で2匹いて猫の名前で…ってもうややこしくなってきて話は気になるものの
    少し読み進めては離れて、また少し読んで…という具合で読むのがしんどかったです
    猫好きなのだろうけど…

病気よりも…

この作品は、病気のことを理解してもらいたいというより「旦那のせいでこうなったのに!病気の理解をしてもらえない!こんなに辛いのに!(事実病気は辛いのだろうと思いますが)私かわいそうでしょ!?」みたいなのが全面に出ている感じがしました。
    可哀想な私を知ってほしい…みたいな。
    最初は旦那さんのひどい言葉の数々に同情しましたが、読み進めるにつれて作者さんも自分勝手だなと思いました。
    お子さんが2人もいらっしゃるのに、自分を旦那さんに否定されただけでやけ酒(しかもその後薬を服用しているから副作用がひどく現れ余計に動けなくなっている)し、保育園にも連れて行けなかったりとか…。
    女としての自分を優先している感じがして、お子さんが可哀想だなと思いました。

でもこれも「病気のせいだから」になるのでしょうね…。

難しい題材ですね……。
    鬱についても他の病気と同様、症状、要因、環境、等々各人様々だと思いますが、
    片鱗のその奥をスーッと通りすぎているような、、
    えぐい描写も少なくなくありながらその実触れるべきところを素通りしすぎているような?
    本人ではないので推して勝手をすみませんが、、
    そんな印象を受けた部分も多かった。
    辛いだろうが、せっかく描いて世に出したのだから、もう少しさらけ出しても良かったのではないかと思ってしまいました、、。
    そうしたらそれは御本人の治癒の為にも力になったのではと、、。
    (勿論、御本人はさらけ出して描いているのだという体感なのだとも思う。)

by 猫間

うーん…

まだ最後までよんでないんですが…

精神的な病気はわからないし、なったこともないですが、正直言ってちょっと承認欲求の強い人ってイメージです。
    旦那さんに浮気されることはつらいと思います。

鬱になってしまうのも、本人の望んだことでもないのだと思います。
    でも、同じ母親として、もっと強くならなきゃ。って思ってしまいます。
    一番可哀想なのは、主人公ではなくお子さん。
    なのに自分がいちばんの悲劇のヒロイン。という印象しか受けませんでした。

最初は旦那さんひどいなーと思ったけど、正直、私だったらしんどいなって思いました。
    私をみて!理解して!寄り添って!愛して!
    重すぎます。
    自分のことは、自分が一番に愛して人からの愛を期待しないことが一番なのです。

子どもさんは「ママ大好き」と言ってくれてますよ?
    無償の愛を注いでくれてますよ?
    それに応えてないのは、主人公も旦那さんと同じなのでは?

途中から、大変だなー、辛いだろうなー。という気持ちから、いいかげんに甘えるのやめたら?とモヤモヤしました。
    まーそれも病気だから仕方ないの!理解してよ!なんだろうけど…

まわりにいたら、私は絶対に寄り添えない側の人間だなって思いました。

うつがどのようなものかはよく分かりました。しかし、旦那に浮気をされたからと、子どもも一緒に住んでる家で自分でトイレもいけなくなりODをするまでとなると、、少し子どもが可哀想だと感じました。

唐突過ぎて

第1話はもっと丁寧にきっかけを描いても良かったんじゃ…。キラキラな暮らしぶりをもっとギラギラぐらい描いて落差があったほうが読者は分かりやすかったと思う。
    キラキラも感じられないまま、怒涛のように始まってしまうから唐突過ぎて、そうなんだー大変だったんだね、と思うだけでした。

1年ほど前に別れ話をしたことで
    彼氏が発症しました。
    浮気をしたとかではありません。
    自殺未遂をされ、ケンカする度に
    死ぬ死ぬと言います。
    このマンガは旦那さんの目線になってしまいました。
    正直愛情なんてありません。
    死なれるのが怖いだけです。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全49件