みんなのレビューと感想「うつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)(51ページ目)

作者さんの気持ちがストレートに伝わり分かりやすいです。鬱なのに頑張って漫画を描いて偉いですよね。鬱にならなければもっと色んな事に挑戦したかったでしょうが、一歩づつ頑張って欲しいです。

現代社会は誰しもが鬱になる可能性を持ってますからね。
    本当に皆さんご自身の心の健康を大切にして欲しいです。

話に入りやすい。

自身もうつ病を患ったことがあるけれど、
    結婚→浮気される→発病という、
    自分とは全く違った発症要因に驚くと同時に、
    愛する人からの裏切り行為でうつ病や精神的な病気になってしまうものなんだな、と衝撃を受けた。(鬱の発症原因の多くは過労や、キャパシティオーバーだと思っていたので)

ただ、さいきん知り合った方も、「彼氏に振られたショックで精神の病気になり、(20年経っても)闘病中の今に至っている」と、話していたので、

この漫画を読んで、「恋愛や結婚で相手に裏切られたことで鬱になってしまう」ことに、非常に共感することができた。

登場人物が可愛らしい猫のキャラクターで描かれているので、話に入っていきやすくてとても良いと思います。

とてもいい!

双極性障害になって十数年、今まで読んで来た本の中で一番良かったです。
    そっか…昔の自分にまでは回復出来ないんだ…それなら今できる事をやろう。と前向きになれました。
    他にも共感できる所が沢山ありました。

鬱と不倫…

ダブルで、作者様は苦労なさったと思います。まだ導入部しか読んでいませんが、開き直る旦那の姿にモラハラの臭いがして、がっかりしました。

あり得る話

ママ友も旦那さんの浮気でウツになったらしいです。子育て仕事で自律神経のバランスが崩れるのに、浮気のトドメが、、。

むかつく

旦那にとてもムカつきます。相手を病気にさせてしまう破壊力、浮気って本当に罪なものですね。人は簡単に壊れるんですね。

読んでみたい

いつ自分も発病するか分からない鬱
    どんな人がどんなきっかけでなるねか
    どんな症状だと鬱なのか知っていた方が良いので読む価値あり

いろんな人に読んでほしい

この漫画は、いろんな制度に関してのことも書かれているので、うつと闘っている本人だけでなくご家族、周りの方にも読んでもらいたい。

うつは心の病気とか心の風邪なんて言われたのはもう昔の話。脳の病気なんだと今は知られるようになりましたが、
    目に見える傷口があるわけではないので
    実際に自分や身近な人がなったことがないとわからないことがたくさん。

最後のお子さんの言葉には涙が出ました。
    病気と闘っている頑張るママの姿、ちゃんとお子さんはわかってくれてるんですね。

同じ病気です

読み進めているうちに、辿ってきた日々を重ねてしまいました。旦那さんやご両親も見守るって甘いものではないんですよね。まだ最後まで読んでませんが、私だけが辛いって思わなくします