みんなのレビューと感想「うつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

鬱についてよくわかる内容だった

辛いことがあって落ち込んでそこから鬱を発症するということは
    知っていたけど、ここまで壮絶に落ち込んでいくのを見て応援するような気持ちで読んでいましたが泣けてきました。
    自分で自分を傷つけるのもこんな理由があったんだと思いました。
    鬱の人が特別ではなくて
    心が優しくて頑張りすぎた結果だとおもいました。
    周りの人も話を否定せず遮らず最後まで聞くと言うのも心にささりました。
    勉強になりました。

いろんな人に読んでほしい

この漫画は、いろんな制度に関してのことも書かれているので、うつと闘っている本人だけでなくご家族、周りの方にも読んでもらいたい。

うつは心の病気とか心の風邪なんて言われたのはもう昔の話。脳の病気なんだと今は知られるようになりましたが、
    目に見える傷口があるわけではないので
    実際に自分や身近な人がなったことがないとわからないことがたくさん。

最後のお子さんの言葉には涙が出ました。
    病気と闘っている頑張るママの姿、ちゃんとお子さんはわかってくれてるんですね。

私には

実際に鬱になった訳じゃないし、身近にいないのでよく分からないけれど分かりやすく伝えようとしているので興味深く楽しんで?読めました。決して人の不幸を喜んでいる訳ではなく、辛いお話だけど可愛い猫イラストで描かれているので漫画としても  面白いという意味。
    作者さんの人柄に好印象を受けました。本当に努力家な方だな…怠け者の自分と違い尊敬する
    気に入ったのでP使って購入させて貰いました!

ちゃんと完結していたのが凄い👍

私も鬱と診断されて治療中で
    同じ悩みを持つ方のお話が知りたくて読み始めました。

私の症状と闘病期間は作者さんの1〜2割程度ですが
    分かってもらえない孤独感や
    死にたいと自分を追い詰めていく気持ちが
    やっぱり共通するんだと知って、自分の病気を受け止める力になりました。

治るものかという問いにも
    答えを見つけられたのが素晴らしいと思います。
    私自身の希望になりました。

漫画にして頂いて
    本当にありがとうございました😊

お辛かったと思いますが
    心から感謝します!
    ありがとうございました😊

涙が出ました。

貴方にぎゅっと抱き締めてもらいたいの。二人で考えて助け合って生きていきたいの。必要とされたいの。その気持ち本当によくわかります。自分も若い頃子育て中に一人で頑張っていたから。その状態になると負のスパイラルが始まってどうすることもできなくなっていました。家の場合は長女がうつ病になり過食○○やリストカット等大変でした。今は家の家庭のいびつさを長女が教えてくれたんだと、あの経験があって良かったとおもえるようになりました。在るがままでいい。その一言です

すごく分かる

文が変だったらごめんなさい。!
    私は、軽度ですが中学からうつ病だったみたいで、全然気づかなかったしうつ病かもと周りに言うと『考えすぎ』って言われてました。
    中学から8年越しに発覚した時は逆に気が楽になりました。本当にその場で考えられなくなるしよく中学の時友達に、そんなに言葉が出てこないのかってすごい怒られて親友を失った事もありました。
    自分でも言いたいのに言えない、
    考えても出てこない、
    答えが出てもそれがあっているのか、
    言ったらどう思われるのか、
    不安になってパニックになってました。
    まだ私は軽度なので猫さんは本当に凄いです。まだうつ病だと分かってまもなく自分自身も良く理解出来ていなかったのですごく勉強になりました。心が、考えが分からなくなった時は読ませてもらいます!

共感

最近疾患は、いつ来るか分からない。
    私自身、まさかこんな病気になるなんて思いませんでした。
    15歳から発症。
    摂食障害、うつ病、統合失調症…etc

向き合っていく自分に時間もかかりました。
    頭がおかしくなる時もありました。
    家族なんていらないとも思いました。
    迷惑をかけるので、死んだほうがいいとも
    最近も、少なくなりましたが、ふと思い立つ時はあります。

穏やかに、緩やかに、
    余裕を持って、生きていきたいですね。

ここをを打たれる漫画です。

とてもいい!

双極性障害になって十数年、今まで読んで来た本の中で一番良かったです。
    そっか…昔の自分にまでは回復出来ないんだ…それなら今できる事をやろう。と前向きになれました。
    他にも共感できる所が沢山ありました。

うつを甘くみてました

実際自分もうちになった経験があった事しかも以前は精神疾患者をサポートする側の人間だった為興味深く読ませていただきました。
    途中、涙無しでは読めない程辛い部分もありましたが可愛い猫のイラストが不思議と辛さを和らげ自然に自分の中に入ってきました。

言葉にしにくいです

すごく重たい内容なので人でなく動物で表現してくれています。

鬱って怖いし、男ってこんな者ってのもよくわかる。

読んでたら離婚した旦那の事を思い出した。
    離婚できて良かったと思う。
    浮気が原因で離婚した訳じゃないけど長引いてたら私もこうなってたんだろうと思うと他人事じゃないなと思う。

頑張って生きてください。