みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)(58ページ目)

光くんの成長がよくわかる漫画でした。
    自閉症のこともすごく詳しく描かれていて、自閉症のママ達はこんなにも苦労してるのかと改めて知りました。

自閉症を学ぶ本

自閉症について知りたいと思い、読んだ本です。成長するごとに出てくる違った悩みや、周りの環境、人々で暮らしやすさが大きく変わることを学びました。前半のお母さんの気持ちには胸が締め付けられます。

なかなか

考えさせられる作品でした。
    私は保育士をしていてこういう子達はたくさん見てきました。
    なんとも言えないです。

ドラマも見て漫画も持っています。絵は少し古い感じがあるかもしれませんが、内容はしっかりしています。自閉症のお子さんとの成長。周りの関わり方。作品を通して色々と学べます。星マイナスなのは、とても良い作品だからこそ、完結まで見届けたかったからです。

自閉症って、他人事じゃないですよ

姉の子供が自閉症児です。ものすごく苦悩しているのをしっているので、この漫画を読んで、お母さんの揺れる気持ち、子供を想う気持ちに共感しました。最近は発達障害が広く認知されるようになってしたので、大なり小なり人と違うことを認めていける社会に近づきつつあるのかな?と思う反面、理解できない古い人には白い目で見られたりもするので、まだまだ難しいのかなと思います。知るきっかけになると思うので、おススメです。

自閉症という発達障害の話。とてもためになる内容がたくさん描かれているので参考になりました。まだまだ障害に偏見があったりする世の中なのでたくさんの人に読んでもらえたらいいなと思う話でした。

重いテーマですが、読みやすく描かれています。
    母親の葛藤がわかります。
    自分ならできないと思いました。

自閉症って聞いたことはあっても実際にあったことはなくて、このマンガでやっとイメージが、わきました。これを教科書にすればいいのに。

私は障害児施設で働いています。
    子供はどの子でもとても可愛いです。

保護者のかたがどのように愛情をもって育てているのかが、とてもわかりました。

子供が自閉症と言う障害で生まれてきた子育ての物語です。ここでは読んでませんが本を購入しました。計り知れない子育ての葛藤や周りに障害を理解してもらうための家族の努力など本当に深い作品で私はこの本に出会えてよかったと思ってます。多くの方に読んで欲しいです。