みんなのレビューと感想「生まれ変わってもまた、私と結婚してくれますか」(ネタバレ非表示)

号泣

本当に素敵なお話でした。
    途中から戦争の話になり、実際にもこんな想いをした人達がたくさんいるのだろうなと考えさせられ苦しくなりました。
    登場人物それぞれに味があってそれぞれの物語りも丁寧で。

涙なしではみれない!!

なんでもっとはやくこの漫画に出会えてなかったのか悔しくなるくらいいいお話!!
    途中から最終話まで一生分泣いた!!

by mcmckc

純愛を描く話が大好きで、読み出したらすぐに引き込まれてしまいます。常にお互いを思い合い、それを支える周囲も温かくて…
    素敵なお話を描く作者さんですね。

by リコ

涙腺決壊

涙なしでは見られなかった
    戦争の悲惨さも、大事な人といる時間の大切さも教えてくれる作品
    人物相関図整理しなきゃよくわかんないけど
    過去のお話も順を追って出てくるからなんとなく捕める
    とにかく見て欲しい作品

最高

これ読んでない人は人生損してると思う
    本当に読んだ方がいい人生を見つめ直すきっかけをくれる最高な漫画です。
    この漫画に出会えてよかった!ありがとう!

何度も読み返して

たかが漫画と読み始めて笑えて泣けて人を家族を他人をこんなにも優しく接しられるものかと心が温かくなりました。尚且親子の情の深さ、夫婦の信頼関係、兄妹の思いやりなど全てが愛おしいそう思える漫画でした。なので手元に置いておきたく紙の本を購入しました。もう何度読んだことか。

色んな涙がだだもれ

最初から最後まで、本当に濃いお話。
    ずっと泣かされ続けました。
    感動の涙、怒りの涙、辛い涙、悲しい涙。
    一生懸命生きている人たちには、本当に心が動かされます。

昔の奉公という人生。
    戦争。
    言い伝えとして、祖母から聞いたことはあるぐらいの知識でしたが、今では考えられないような時代の辛い現実もたくさん描かれています。
    でも、温かい人たちがたくさんいて、そのほっこりな幸せな気持ちをもっと味わいたくて、どんどん読み進んで、あっという間に読み終えました。
    子どもたちにも読んで欲しい一冊です!

ステキな2人

寅之介と薫の長い長い夫婦のお話。
    伊吹造園の次男坊の寅之介と、伊吹造園で奉公人として働く薫は小さい頃から両片思い。
    なかなか自分の気持ちを伝えられない寅之介。
    薫のお見合いの日に乗り込んだもののグダグダで、しびれを切らした薫が自分の気持ちを伝えることで、ようやくプロポーズをします。
    幼き日の2人の出会い、薫のツラい境遇などが、コミカルな描写を交えながら丁寧に描かれていきます。
    まだ途中までしか読んでいませんが、寅之介と薫の世界に引き込まれました。
    続きを読んだらレビュー改めます。

思ってもみなかった夫婦の形だったので、少し戸惑いましたが、こんな感じの関係性もいいのかもしれないと思いました。

ほのぼのニヤニヤしちゃう内容がつづくと思いきや、ラストに近づくにつれて涙が止まらない。いつでも読めるようにコミックを買ってしまったほど何度も読み直したい作品でした。

by meeesa