【ネタバレあり】わたし、いい人やめましたのレビューと感想

賢明だと思いました

主人公の方の、「頭が真っ白になる」感覚や、後からメラメラと怒りがこみ上げてきて、その怒りの感情がやがて自己嫌悪に陥る感覚もよく共感できます。ただ、やはり脊髄反射的に言い返してたらやはり周囲を巻き込んで嫌な気持ちになるし、我慢したらしたで毒が身に溜まるし、そこをいかにバランスよく感情を捌くか?について、試し読みだけでもこの方のとった態度は極めて賢明だったと思います。
    日本人特有の、同調圧力がいい意味でも悪い意味でもその場の空気を支配しがちですが、この方はその点うまく収めたなー、と感心しましたが、ここから本格的にいい人を止め始めるとのこと・・・どんな展開になっていくか、先が気になります。

読むと楽になる

私が常に思っている事ばかりでした
    絵も可愛くて大好きです
    無理しないで自然に生きるのが一番です
    私や主人公はうまくやっていけるかもしれない、でも他人には勧められない生き方

これわかります~。私も、嫌って言ったり、怒ったりできず、「いい人」演じてるタイプです。
    怒りたい時は怒っていいんですよね!日記として紙に書くっていくのは、いいな、と思いました。

旦那ではないですけど

います、職場に気分で仕事する人、本当迷惑、こっちは仕事しに来てるのに『あいつの態度が悪いから』とか、責められます

難しい

今ここで怒っては雰囲気を壊してしまう、おまけに大人げないし…と思うことって日常的にあると思う。そんな自分を知り、壊そうと思うことが自体作者さんは冒険してるなって凄い思う。これからどんな話になるのか興味津々。

要するに頭の回転が鈍いのでは?

これ、頭に来ても真っ白になってしまって、思った事がその場で上手く言えないだけであって
    「いい人」とは違うと思う。

後から次々と大量に溢れ出す不満を、後から持ってこられても今更で不愉快だし
    その場の勢いで上手いこと言い返してマウント取れないからと、ポカーンしてケンカすら出来ないくせに「私は場の空気を壊したくない良い人だから」と言い訳して
    モヤモヤ溜め込んで増幅させて、陰気でめんどくさい性格だと思う

とりあえず上手いこと言って言い負かせなくても、私は怒ってるんだ!とその場で相手に伝える…という幼児レベルの基本的なコミュニケーション方法に
    死ぬまでに気付けて良かったですね。

読んでいてイラつくし、疲れます。共感できる所もありますが。そもそも、うまく怒れる人なんていませんし。怒りをむき出しにしてもしなくても、後味が悪いのは一緒。周囲はうまく怒りを表現したと感じても、当人は違うかもしれない。またその逆も…。気にしていたらキリがない。要するに嫌われる勇気。私にはあいませんでした。

良い人というのは人それぞれの解釈があるけど、この場合の良い人というのは自分の感情を押し殺してまで相手のペースに合わせる人。
    慣れない人が思いっきり感情を爆発させるのって凄くエネルギーがある事だから、この人は勇気あると思うな

なんていうか、、

なんていうか、、めっちゃ暗い人だなと思いました。小さいことにくよくよ、うじうじしていて、こういう風に悩む人もいるんだなあという感じです。自分がこんなにうじうじしないので、あまり理解できず、友達に(ならないけど)いたらイライラしそう。

無料分読みました、すごく共感します。相手の態度に反射的に謝ってしまい…あとから考えると理不尽な言い分に怒りの感情がふつふつと沸いてきます。自分の言いたいことがわかった時点で、タイミングを逃して言えない…ってゆうことも。独特の絵も気になります。