あー…

健康でもかわいいだけでは育てられないです。憎たらしい時もあります。それでも、この世に出てきた命は健常者、障害者とか関係なく愛情と責任をもって育てあげないといけないと思います。

主人公は何を夢見てるのか分からないけど、いつまでもしっかりしなくてかなりイライラします。まぁ、英語教材とか浮かれてた時点で苦労知らずなんだろうなと感じましたが。
    夫も優しいようで便りない。希望すれば残業少ない部署に異動とかは美談として描かれたの?現実問題、将来自分達死んだら娘さんにお金は必要じゃないのかな。完全に社会福祉制度でやっていけるということ?おそらく収入減になるだろう事を夫の独断ですすめていくとかあり得ないんですけど。
    自閉症の子が教えてくれたことってサブタイトルありますが、子育てしてたら一生子供から学び得るものあります。それらって自閉症の子からしか教われないものなんですかね…関係なくないですか?
    障害があったからこそ…という言葉をたまに聞きますが、そういう言い方は好ましくないなと思ってます。

どういった大人になるんだろう。

大江健三郎さんの長男さんのような?
    小さいうちから治療的訓練?を受ければ、将来的に扶養者さんの負担も軽くなるんでしょうか?
    一人ひとり程度の差があるでしょうから、公的な支援を充実させる必要もありそうですね。。ご両親も大変でしょうけど、少子高齢化で財源を確保するのも大変になりそうな未来なので…日本國はどうなっちゃうのか心配です。

泣きそうになる、、、、、
    元気に育ってくれたらいいなー
    こういう人たちが生きやすい世の中になればいいなと思います。

むーちゃんが可愛い

障害があっても、むーちゃんみたいに可愛かったら愛せるのかなぁ。自分の子供がなったら、、と両方の気持ちで読みました。

考えさせられる

読んでて胸が苦しくなりました。。。
    色々考えさせられるというか、読んでて涙が止まりませんでした。。。

最近こういう本多いね

むーちゃんの親のような謙虚な人は最近はあまり見ない。助けてあげたいとも思う。でも現実は周りが全く見えてなくモンスター化している人が増えていてうんざりする。

無料分のみ

無料分のみよみました。
    話はだいぶシリアスな印象です。
    個人的に、ほんわか可愛い絵柄が合わなくて、無料分のみで終わりました

広告で見ていて最終話だけ購入しました。まだ続きますが。
    何と言ったらいいか分かりません…我が子が自閉症だったら?買おうか迷いましたが完結してから最初から買うか決めます。救いが欲しいです

自閉症に興味を持ちました

主人公にイライラするので、星はひとつです。
    友人の子供が自閉症のため、どんな病気か理解したくて、読んでみました。
    友人の苦労がわかる気がしました。
    こういう漫画があるのはいいと思います。
    社会に認知されるよう、読みやすく
    かわいらしい絵柄で入りやすいです。

子育てって本当にたいへんで、普通の子でもたいへんなのにそれが、障害のある子になると想像を超えるたいへんさがあるんだろうな

全ての内容:★☆☆☆☆ 21 - 30件目/全35件