パパさん

子供の成長はそれぞれだし・・・と、不安に思っているときに、周りのお子さんが挨拶できたりママの後をついていったりする姿を見たときのママの気持ち、受け入れたくないパパの気持ち、おばあちゃんの気持ち、苦しい。でも、読み進めていくとパパさんが向き合ってくれるようになったり、おばあちゃんがスーパーでビシッと言ってくれたり。グッと来ました。
    私には子供はいないけど、応援しながら読んでます。

私も現在1歳半のこどもがいますので、気になって読んでしまいました。2話無料で読んでみましたが、ちょっと心がチクチクしました。先生や保健師さんの言い方というより、説明が足りないから余計不安になるじゃんって思いました。でもはっきり言われすぎてもって感じですよね。この先どうなるのか気になります

自閉症の娘がいます。親の不安な気持ちに共感できます。絵も可愛いし読みやすい漫画で、健常児の家庭の人たちにも理解が広がると嬉しいです

かわいい

心ない言葉には傷つきますね。自分のことならともかく我が子のことはそれ以上に気になってしまいます。自分も我が子を、他の子と比べてしまうことはありますが、人と違っても子どもは可愛いです。ムーちゃんも、かわいいなって思います。

自然と涙が出てきました。
    私も子どもがいるし、子ども関係の仕事をしていて、自閉症の子どももいたけど、やっぱり最初はお母さんも不安なことも多くて、でも色々あるけど少しずつ答えを見つけてって感じで……。

子どもの成長はついつい他の子どもとも比べてしまいがちになります。他の子が出来ていることができないと気になる親の気持ちはすごく分かります。自閉症の子の成長と親の苦労が分かりました。

私事ではありますが…発達障害児(四才)を育てています。
    読みながら参考にしたり共感したりと…
    スーパーに連れていくのも外にいくのも躊躇します。
    見た感じではただのわがままな子どもと見られたり
    この本を読んで少しでも多くの方にわかってもらえてら嬉しいですね!

気になる

まだ2話までしか読んでませんが続きがすごく気になります。
    たぶん全部読みます。
    自閉症漫画にしてもらえるととてもわかりやすいです。

難しい

試し読みだけ読んだが、自分も小さい子どもがいるため他人事ではない。どの親も子どもがかわいいし、成長の差に不安を感じていると思う。言葉足らずな医師の存在も不安を大きくするし。親子で幸せに過ごせるハッピーエンドになってほしい。

試し読みだが

大事に大事にお腹の中で育てて生まれてからも可愛がっていて、あれ?て思うことがあるってすごくショックだと思います。自分も子供に何かあると分かった時になかなか受け入れられなかったおぼえがあります。これから購入して読みます

全ての内容:全ての評価 2,391 - 2,400件目/全2,422件