みんなのレビューと感想「それでも親子でいなきゃいけないの?」(ネタバレ非表示)

思ってた以上に内容がヘビーでびっくりしました。ここに挙げられた皆さんがいま幸せになってることを切に望みます。

毒親の話です。

典型的な毒親家庭の話です。
    親だからとか、身内だからとか言わないで、自分の身を守るために家族と縁を切っても大丈夫です。
    この話が、苦しんでいる人が少しでも参考になったらいいな。

大事な話ですね。支配的な親っているよね。親が子供を支配することが仕事になっている。自分の幸せを一番に考えていいと思う。ホントに子を愛する親ならそう思っているはず。

無料

無料試し読みしました。
    典型的な毒親に育てられるとどうなるか、その後ですね。
    自戒を込めてそうならないように

親子って難しい

何でもしてくれる親がいたら楽。でも縛り付けられるのは苦しい。
    子供ってワガママだし、理不尽なこだわりを持つこともあるから、ある程度、方向性を示してあげることも大事だと思うけど。。難しいね。

タイトルと同じことを私も思う

作者の場合は親の過干渉、私の場合は親の無関心とプロセスは違うものの、それでも親子でいなければならないものなのかと悩んでいるときに見つけた本。母親から無関心、無干渉で育てられ自己肯定感が低く生きるのが苦しい。何か抜け出すためのヒントが欲しくて読んだのだけれど、特にヒントはなかった。

うちは毒親ではないけど、子供の頃は過保護でめんどくさいなーと思ってた、、
    大人になってからは感謝ばかりだけど。
    いろんな家庭環境があるし、親子であれ相性とかもあるんだと思う。
    子に自由にさせることも、親が干渉することもある程度は必要。

過干渉な親

自分自身が教育虐待や精神的な虐待をしかねないなとか、毒親の気がある母親に育てられてトラウマありつつ負のスパイラルに陥りそうだなとか、悩んでいるので、客観的に見ることは大事、気をつけなきゃと思えました。
    大事にするのと過干渉は違うし、子供は親の持ち物とか一部では無い、という意識を子供のときから子供等に学校などでも教えていけたらいいですね。

題名で、何か親子のドロドロ〜とした感じというか、子供がひどい目に合う話かなと思って気が進まないまま読んでみました。ある意味そんな風より、ちょっと怖いです。

気になる

絵は表紙の通り、ちょっぴり残念ではあるけれど、それが気にならないくらいリアルな内容で楽しめた。好きな人は好きだと思う。