みんなのレビューと感想「それでも親子でいなきゃいけないの?」(ネタバレ非表示)(24ページ目)

絵のタッチは

絵のタッチはこのみではありませんが、実にリアルです。おもしろくて、どんどんよみすすめていきたくなります。

全部読めず

読んでて切なくなるから途中でやめました。ずっとこんな環境で育てられたら、反対なんてできないよね。と思った。

身近にもいるのかな。

ネットや漫画では毒親の話よくみるようになったけど、リアルでは聞いたことない。でも話せないだけで本当は結構身近にもいるのかなぁ。

怖い

タイトルに惹かれて少し読みましたが、怖いです。テレビのニュースになるのは虐待とかネグレクトの話題ばかりですが、過干渉も怖いと感じました。過保護というよりもはや支配ですよね…。
    育て方までは他人は口を挟めないし、そんな風に育って社会に出た時の子供の事を思うとかわいそうでなりません。
    たくさんの方がに読んでほしいと思いましたが、絵が読みづらいのでマイナス1しました。

あまり好きなタッチではない絵だったのですが、読み進めるとある意味恐ろしく興味惹かれる内容でした。
    ここまでとはいかないけど、同じように子どもに接している部分もあるなと……

辛い

うちは放任でしたが、かかんしょうも辛い。母親が先回り(支配)して子どものことを全部決めて子どもの意思がなくなっていく、、、けっこう多いと思う

読んでしまう。

私の親は毒親ではないと思いますが、作者の作品は読んでしまう。

過保護のところがあったからなのか、私は人間関係が下手くそで自己肯定が低くて苦しいです。

子供にかっとなる。夫にわかってほしくて優しい言葉をかけずに文句ばかり言ってしまう。

少しでも、ヒントが見つかるかなと読んでしまいます。