みんなのレビューと感想「ガラスの靴は割れてもはける」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

アラサー女子が、これまでは独身生活を満喫してたけど、そろそろやばいと気づいて婚活スタートさせる心情がリアルで、応援したくなります!

平均的な…

主人公ががさつな感じに映ります。本当はどんな人なんだろうって感じ。
    婚活で結婚まで進むのかなと思いますが、今のところはやっぱりガサツというイメージしかないのが残念です。

設定がいちまちなところがあるかな。
    身近に独身50歳たくさんいるんで、
    ちょっと現実ばなれしててひかくしてよんでしまいました。

性格やバックグラウンドの異なる女性たちの恋愛模様は、リアルな部分もあって、楽しめました。ただ、主人公の魅力というのが、いまいち伝わりづらいかな?と思います。お相手からも「魅力的」と言われているので、そこがもう少し読者にも納得できると良かったと思います。何でも歯に衣着せぬ物言いなのかもしれませんが、自分の恋愛がうまくいかないのを自分を棚上げして相手のせいにしているように見えます。そして何より、元々は婚活仲間の相手だった人と徐々に良い感じになっていくことに、後ろめたさや申し訳なさのようなものは一切ないのでしょうか⁉︎いくら婚約破棄?うまくいかなくて別れたとはいえ、せめて舞さんに、好きになりそうなんだとか、一言報告なり相談ならあっても良いように思います。ただの自分本位な主人公に見えてしまいました。

試し読みが短すぎてよくわかんなかったです。
    続きは買わないと思います。
    もう少し試し読みが長ければなと。

自分も昔追っかけまではいかないけど、アイドルにハマってたことがあるのでおもしろかったです!追っかけしてる人はどうなるんだろう?と思ってたから、おもしろかった

大丈夫か?

冒頭はかなりわかりみが深い!わかる。わかるよ。舞台役者に貢いじゃうよね。あっとゆ~まに一年二年五年だよね!だからこそ37歳主人公を心配してしまう。大丈夫か?その男大丈夫なのか?

試し読みしましたが……

リアリティはないです
    バラエティーとしてたのしむなら良いけど
    27歳に彼氏とわかれてから34歳になるまで一度も結婚焦ったことない設定とか
    26歳と34歳が一緒に婚活設定とか
    ちょっと無理があるんじゃないか
    描こうとしてることはわかるけど、
    「あるある~」が大袈裟すぎてぎゃくに「あるある」とならないというか

余白が

身近な話題でおもしろいし、取っつきやすい
    実際に周りによくある話だなと感じる
    それにしても黒い余白が多くて1話の内容が少なくて残念です

内容がリアル

どちらが先か存じませんが、東京タラレバ娘を思い出す内容でした。未婚のアラサーが婚活に奮闘する様子が4人分。だれか1人には自分が重なるものなのでしょうか。