みんなのレビューと感想「認知姫~暴れる義母との戦いの日々~」(ネタバレ非表示)(20ページ目)

嫁の立場

興味深い作品でした。
    あるある!
    なるほど!
    わかるわ〜!
    もしかしたら嫁の立場だからこそ、ここまで出来たのか?
    実の親子なら、心情的に又違う辛さを抱えてしまうかも?
    何はともあれ、とりこさんお疲れさまでした。

親の介護という身近なテーマで、とても為になりました。

漫画なのでとても読みやすかったです。認知症のことを知らない人でもとても分かりやすいと思います。介護は他人事ではないなぁと思います。

続きが気になる

義母さんとの毎日を楽しくマンガにされてますが、実際はものすごく大変だったんだろうなあと思います。
    明るい画風に作者さんが心がけてるのか、楽しく読ませて頂きました。応援してます❗

参考になりました

現在、母の介護をしています。
    拒否が多くて手こずっていますが、
    このマンガで工夫次第でその人に合った
    やり方を見つけることができるかもしれないと
    ちょっと希望を持てました。

説得力のある作品です。

面白くて一気に読んでしまいました。構成も良かったです。
    認知症って本当に大変なのだと実感させられました。

これから介護に遭遇するであろう人している人には多いに
    参考になる作品でした。

姫子さんは聡明なお嫁さんが来てくれてよかったですね。
    何より自宅で看取って貰えたのは幸せな事です。

これから介護して貰う年齢に近くなった私には自分の老後を
    想像すると少し憂鬱になりましたが。

認知症って身近なようでなかなか身近じゃなくてこんな面白く描いてくださるとより身近に感じれるなと思いました。

自分でも

自分の義母がこうなったら…とかかんがえさせられるマンガ。参考になります。人間って不思議…いつかはくるのかな。

ただいま介護中!

おしゃれで可愛い姫子おばあちゃんの、憎めないエピソードが楽しく描かれていて、とても読みやすいです。
    姫子さんは身体が元気だったぶん、介護はラクでもあり、大変でもあったのでしょう。
    現在進行形で実母の介護中ですが、認知症への対応や、心構えみたいなものが、とても参考になりました。
    同じようにご両親の介護をしている友人に勧めてみたのですが、インターネットで読むのは、ハードルが高いと言われました。もし、本屋さんに並ぶことがあれば、ぜひ彼女にも読んでもらいたい漫画です。

老人介護は楽しむのがコツ

姫子さん可愛いですね。作者がそう思っている思いが漫画に現れていて、
    辛いはずの介護が前向きに感じられる作品で共感を覚えます。
    我が家にも認知症を発症して7年間の義母がいました
    (3年前に亡くなりました)が、言動をまともに受け止めると、
    「えー」と思いますが、少しだけ気持ちの距離を離すと
    笑いが出て来ることばかりでした。
    是非、本にしていただき、手元に置いて、
    「えー」と思ったら見られるようにしていただきたいです。
    よろしくお願いします😃🙏